大田麻美のBlog

Mami Blog

2023.12.13

今日、嬉しかったこと2つ

 

 

地域版NEWSレターは

受講してくれた方全員へ

郵送していたのですが

 

この記事の作成から印刷・郵送代まで

各地域のメンバー達が負担してくれてます。

 

 

 

現時点で「学び場」利用下さった方は

実数で7300名となりました。

 

今後もどんどん増え続けるだろう中、

来年一年間で郵送ご希望者だけに

郵送することになりました。

 

 

 

はなきりんも来年4月で8年。

設立当初は利用してくれることが嬉しく

全ての人にプラス何かをお届けしたかった。

 

 

ただ、長く継続するためには

メンバー達の負担も考えなくては...

ここが利益追求する企業と違うところ。

 

 

 

7千人強にお送りしてるNEWSレターも

毎回楽しみに読んでくださってる方は

一般的に30%もないと推測

 

 

そのコストを違うことに使いたい。

残念だけど、そういう選択も必要。

 

 

来年3月号から順次

ご案内させていただきますので

継続愛読下さる方はよろしくお願いします。

 

 

 

 

 

 

そんな地域版NEWSで

よくメンバーが記事にしてる

「軍隊式」マーケティング講座

 

メンバーが参加できる講座で

愛読くださってる方ならご存知の

私が担当講師をするものですが、

 

今日、2023年最後の講座でした。

 

 

もう丸5年になります。

自動更新なので受講するメンバーは

ずっとこの講座を受講し続けてます(笑

 

 

メンバー達は辞めたくて仕方ない講座。

でも受講していれば必ず仕事の幅が

広がるようにサポートしてます。

...これが軍隊式と言われる所以

 

 

 

 

 

5年目が終わった今日、

マーケティング講座開始して初めて

「卒業生」が生まれました♡

 

卒業は私が決めます(笑

有無を言わせず来年から受講できない

 

全ての受講生は、

卒業したくてしかたないのです。

 

 

 

 

 

 

 

コロナ禍以降オンライン講座になり

今日はオンラインで卒業証書授与

原本は郵送しました

 

 

卒業してくれるメンバーが

増えるのが私の最大の目的!

 

 

みんな卒業させたいな♡

 

 

 

 

 

 

今のBusinessで成長したい

未来のBusinessで結果出したい

 

そう思う方は

メンバー登録して

マーケティング講座受講ください

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

~Today’s「親子 STORY」~

※2021年12月25日から突然始まった介護同居

 

 

今日は嬉しいことがありました♡

 

 

最近の父の食欲減退

いろんな対策講じてますが

 

その一つが視界の変更

入れ歯の作り直し

 

 

 

 

父が一人で歩いて通院できる

歯科に約1年くらいお掃除に通っていて

そこで作った入れ歯になってから

柔らかい物しか食べれなくなった

 

...と私は推察してた

 

そして、その病院に

予約の変更や何かあると

私が電話するのですが対応が横柄で雑

 

 

一時が万事と確信もってる私は

推察が確信になりつつありました。

 

 

歯科だけ納得できる病院がなく

探し回った結果、見つけた視界に

 

1ヶ月前から父を連れて行き

入れ歯を作り変えてもらった。

 

今日、その引き渡し日でした。

 

 

 

すると! 今日の晩ごはん

固いものが食べれるように!!!!!

 

 

私 「食べれる?」

 

父 「食べれますわ!」

 

私 「ごはんの味、わかる?」

 

父 「あら! 味もしますわ!」

 

 

ふたりでバンザイしました \(^o^)/

 

 

 

 

私の夕食、ワインのお供

牡蠣サラダに興味を示す父

 

 

 

 

 

 

父 「それ、なんですの?」

 

私 「牡蠣サラダ」

 

父 「ちょっと、食べてみよか!?」

 

こんな繊維質な野菜、絶対に食べなかったのに...

私も恐々お裾分けしてみた

 

私 「どぉ?」

 

父 「まだちょっと噛み難いですけど」

「練習したら食べれそうですわ」

 

 

 

 

 

自分の歯でも入れ歯でも

ちゃんと咀嚼できるから

食事って楽しめるんですね

 

これも学びでした。

 

 

 

 

 

 

最近、私はサラダがMy-Boom

温冷の合わせサラダにハマってます

 

写真の牡蠣サラダは...

 

野菜は冷蔵庫の余りもの

水菜・かぶら・人参・玉ねぎ

 

牡蠣はバターで牡蠣を焼いて

白ワイン大さじ3くらいでフランベして

濃口醤油を中さじ1で味付けしたもの

 

 

野菜にはキューピーの

シーザーサラダ味をかけて

その上から牡蠣を汁ごとかけてます。

 

 

 

 

昨日のランチは...

野菜は同じで胡麻ドレッシングをかけ

豚バラを塩味でカリカリに炒めたもののせ。

 

 

ちゃんとしたおかずになります。

ぜひ、やってみてください。

 

 

 

サラダは新鮮が一番ですが、

まとめてカットしておけば

おザルに入れて冷蔵庫で2日は全然平気

 

お試しください♡

 

 

 

 

3ヶ月無料体験実施中! LABOサロン参加はコチラ