金曜の仕事終わり~昨日までの2泊3日
女子メンバー達と和歌山で麹づくりへ
行ってきましたよぉ~
全部はとても書けない...
理由は話題がテンコ盛りだからです
LINEで共有した写真だけで455枚
Blogに使う写真選ぶだけでも大変
途中で写真掲載だけでもいいんじゃ?
そんなことを思ってしまったくらい濃厚
なにから書けばいい?
今日のBlogは単語になりそう
今回、和歌山に行ったのは
女子メンバー6名とその子ども達8名
和歌山の山中にある古民家を借り
麹づくりをしました。
麹づくり食事準備の邪魔にならないよう
私はほぼ「子ども担当」
お持ち帰りの麹をいただき
麹料理を堪能する役割
が、しかし!
私の担当はなかなかハード
写真の先頭にいるのが私
1歳~13歳までを引き連れ宿から引き離す
みんな自由奔放で
放射線状に歩くわ走るわ動かないわ
誰かがしゃべりだすと全員が喋り出す
この写真撮るのも一苦労
ほんの一瞬のショット
今回の2泊3日の全てを
準備から片付け迄してくれた
尊敬しかないみち子さんと直恵さん
Love自然食、Love麹な2人の
準備と段取は申し訳ないくらい
でもこの二人相思相愛で相性抜群!
私はお店を出す提案してみた♡
2人が準備してくれた食事編...
朝から「竹パン」初体験
発酵準備された3種のパン生地に
ドライフルーツを混ぜて竹に巻き焼くのだ
子どもたち大喜び
...いや、大人も大喜び
完成したパンには
これまた手づくりジャム数種
夕食は100%麹料理
写真点数すごいので掲載しませんが
15種類の料理がテーブルに並べられ圧感
みんなお腹8分目まで無言
とにかくガツガツ食べる大人と子ども
3日目朝食はテラスで
これまた麹料理がテーブルにぎっしり
お喋りしながら数時間かけての朝食
3日間で私が麹にハマるのは自然の流れ
帰路出発前には、あまり物ランチ
おにぎりが並ぶとあっという間に
食べるのは... だよねぇ~
私、一切お手伝いすることなく
麹は最高の仕上りで完成~♡
出来立てほやほやお家で熟成
塩麹・醤油麹・玉ねぎ麹・甘酒もらって家路に
宿を出た後は
岡山から移住した方が営む
ナチュラルジェラート食べに寄り道
私のチョイスは
山椒バニラ・ピスタチオ・干し柿白ワイン
数分で完食
どれも素材の味がして美味しい~の
そしてみんなとお別れして
山道を下っていると道の駅発見!
寄っちゃうよねぇ~
またここでも食べる♡
帰宅した私は気が抜けてDown
父は妹に任せ私は妹の話しの聞き役
そして妹がつくってくれた鰻鮨を頬張る
この鰻、フェイクなんですが
スーパーで買ってきた鰻より美味しいぃ~
父と会話するエネルギー残ってなくて
そのままお風呂に入って就寝
今日の朝は更に疲労度Up
使いものにならないけど逃げる時間はなく
全力で切り替え仕事に没頭するのみ!!!!!
父とは申し訳ないくらい会話してない
父も私の疲労をわかっているようで
いつもと違って控えめでお利口(笑
明日は午後からお休みさせてもらう
このまま突き進んだら一週間もたない
...気がするようになりました
最後につぶやき
自然の中でリラックスを目的にしてイメージしてたけど、理想と現実は違うと何度経験すれば私は理解するんだろ。久しぶりに塊の子ども達と過ごして思い知った子どものパワー。エネルギーがあり余ってるし、彼等が客観的視点なんて持ち合わせてるわけはなく、自分達が標準だと思ってる。私との違いなんて数字上の年齢だけ。私も私で出さなくていいのに負けず嫌いがムクムク出てきてしまう。2日もいれば子ども達にとって私は「ツレ」なのだ。それは聞かなくてもわかる。