夕方父のデイのお迎えに降りると
マンション内のリフォーム業者さんらしき人が
仕事終わりの荷物をトラックに積み込んでいた。
トラックには会社名が記載されていて、
傷もなく荷物の積込みも整頓され綺麗だった。
ただ...
職人さんの疲労感がすごくて
残念だなぁ~って思ってしまった
トラックに書いてあった会社名を検索して
ホームページを見たらイイ感じの会社で
前向きで明るい会社の空気感があった。
社長もInstagramやFBをされていて
更新頻度も高く投稿記事の内容も
人柄がわかるものでよかった。
ホームページを見て
よけい職人さんの疲労感を残念に思った。
私がリフォームを考えていて職人さんの
疲労感を見なければお問合せしてたかも。
前にもよく似た光景に遭遇しました。
新幹線のみどりの窓口でのこと。
30代前半の女性とおぼしき2人が
そこそこ聞こえる声の大きさで
職員の方に怒っていました。
何やら2人別々に領収書の発行してほしく
それが上手く伝わらないらしかった。
一人の女性が
「だからぁ~ッ!!」
「株式会社〇〇〇〇って書けばいいからッ!!」
その会社名は誰もが知る大企業。
とても残念に思いました。
お仕事されてるみなさんは、
自分が時には会社の広告塔だと意識してる?
私は経営者しかやってこなかったので
常にその意識はもっていたんですが、
職人さんを思い出しながら
違うのかなぁ~とも
会社じゃなくても私達も同じ
表面的に繕っていても気を抜いた瞬間!
どこで誰が見てるか聞いてるかわからない(笑
私はメンバーへの言葉遣い
注意しなくちゃいけないわぁ~
父との会話もそうだわ!
他人様が切り取って聞くと
とんでもない鬼娘だわッ
~Today’s「親子 STORY」~
※2021年12月25日から突然始まった介護同居
野菜や食材の宅配って増えていて
プライスダウンしたお試し広告を見て
つい、注文してしまった私。
すると冷蔵庫の中に人参が6本、新玉葱6個!
「どうする人参と新たま!」
シチューや煮物を考えたけど
父は大きな人参は食べてくれなくて...
苦し紛れにつくった洋風チヂミ
これが好評で、半分をペロリ!
※いつもは1/4で終了
綺麗で美味しそうな
画像じゃなくてごめんなさい。
作り方は簡単で雑(笑
①人参1本千切り・玉葱1個スライス・じゃが芋1/2千切り
②ボールに小麦粉(大匙2)・片栗粉(大匙1)
コンソメ粉末(中匙1)・水(大匙4くらい)
※水の量は固すぎずシャバシャバ過ぎず適当でOK
③②に①を投入・とろけるチーズ好きなだけ入れ混ぜる
④フライパンに平らに乗せて焼く
ひっくり返して押し付けて更に焼く
以上で完成。
火は中火弱であれば簡単に焦げない。
父 「これなんですのん?」
私 「麻美創作の洋風チヂミです~」ドヤ顔
父 「食べれますのん?」
私 「めちゃ美味しいねんけどぉ~」
父 「なんや座布団みたいですやん」
私 「失礼やな!」
「韓国のお好み焼きみたいなもん」
父 「韓国やから洋風なんですか?」
私 「つべこべ言うてんとはよ食べッ!」
「絶品やでぇ~♡♡♡」
「食べたことない味やわ」
父 恐る恐る口にした父
「ホンマや。美味しい~ですやんかコレ」
食欲がない父に食べてもらうには
食事を出した際のプレゼンが重要!
なにも言わずにただ普通に出すと
味がない、不味い、固い、食べにくい...
ありったけの文句を言いだします
いろいろ食べたくなるようプレゼンをすると
大概は「美味しいですやん」と言ってくれる。
プレゼンも仕事で磨いた客観的思考。
今日もまた私は夜外食。
父の夕食に用意してあるのは
お揚げとはんぺんの煮物・もずく酢
今からプレゼン考えます(笑