大田麻美のBlog

Mami Blog

2023.06.01

誰かがいつも見聞きしてる

 

 

夕方父のデイのお迎えに降りると

マンション内のリフォーム業者さんらしき人が

仕事終わりの荷物をトラックに積み込んでいた。

 

トラックには会社名が記載されていて、

傷もなく荷物の積込みも整頓され綺麗だった。

 

 

ただ...

職人さんの疲労感がすごくて

残念だなぁ~って思ってしまった

 

 

トラックに書いてあった会社名を検索して

ホームページを見たらイイ感じの会社で

前向きで明るい会社の空気感があった。

 

社長もInstagramやFBをされていて

更新頻度も高く投稿記事の内容も

人柄がわかるものでよかった。

 

 

ホームページを見て

よけい職人さんの疲労感を残念に思った。

私がリフォームを考えていて職人さんの

疲労感を見なければお問合せしてたかも。

 

 

 

 

前にもよく似た光景に遭遇しました。

新幹線のみどりの窓口でのこと。

 

30代前半の女性とおぼしき2人が

そこそこ聞こえる声の大きさで

職員の方に怒っていました。

 

何やら2人別々に領収書の発行してほしく

それが上手く伝わらないらしかった。

 

 

一人の女性が

「だからぁ~ッ!!」

「株式会社〇〇〇〇って書けばいいからッ!!」

 

その会社名は誰もが知る大企業。

とても残念に思いました。

 

 

 

お仕事されてるみなさんは、

自分が時には会社の広告塔だと意識してる?

 

私は経営者しかやってこなかったので

常にその意識はもっていたんですが、

職人さんを思い出しながら

違うのかなぁ~とも

 

 

 

 

 

会社じゃなくても私達も同じ

表面的に繕っていても気を抜いた瞬間!

どこで誰が見てるか聞いてるかわからない(笑

 

 

 

私はメンバーへの言葉遣い

注意しなくちゃいけないわぁ~

 

父との会話もそうだわ!

他人様が切り取って聞くと

とんでもない鬼娘だわッ

 

 

 

 

 

 

 

~Today’s「親子 STORY」~

※2021年12月25日から突然始まった介護同居

 

野菜や食材の宅配って増えていて

プライスダウンしたお試し広告を見て

つい、注文してしまった私。

 

 

すると冷蔵庫の中に人参が6本、新玉葱6個!

「どうする人参と新たま!」

 

シチューや煮物を考えたけど

父は大きな人参は食べてくれなくて...

 

苦し紛れにつくった洋風チヂミ

これが好評で、半分をペロリ!

※いつもは1/4で終了

 

 

綺麗で美味しそうな

画像じゃなくてごめんなさい。

 

 

 

 

 

作り方は簡単で雑(笑

 

①人参1本千切り・玉葱1個スライス・じゃが芋1/2千切り

②ボールに小麦粉(大匙2)・片栗粉(大匙1)

 コンソメ粉末(中匙1)・水(大匙4くらい)

※水の量は固すぎずシャバシャバ過ぎず適当でOK

③②に①を投入・とろけるチーズ好きなだけ入れ混ぜる

④フライパンに平らに乗せて焼く

 ひっくり返して押し付けて更に焼く

 

 

以上で完成。

火は中火弱であれば簡単に焦げない。

 

 

 

父 「これなんですのん?」

 

私 「麻美創作の洋風チヂミです~」ドヤ顔

 

父 「食べれますのん?」

 

私 「めちゃ美味しいねんけどぉ~」

 

父 「なんや座布団みたいですやん」

 

私 「失礼やな!」

「韓国のお好み焼きみたいなもん」

 

父 「韓国やから洋風なんですか?」

 

私 「つべこべ言うてんとはよ食べッ!」

「絶品やでぇ~♡♡♡」

「食べたことない味やわ」

 

父  恐る恐る口にした父

「ホンマや。美味しい~ですやんかコレ」

 

 

 

食欲がない父に食べてもらうには

食事を出した際のプレゼンが重要!

 

なにも言わずにただ普通に出すと

味がない、不味い、固い、食べにくい...

ありったけの文句を言いだします

 

 

いろいろ食べたくなるようプレゼンをすると

大概は「美味しいですやん」と言ってくれる。

 

プレゼンも仕事で磨いた客観的思考。

 

 

 

今日もまた私は夜外食。

父の夕食に用意してあるのは

お揚げとはんぺんの煮物・もずく酢

 

今からプレゼン考えます(笑

 

 

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