今週は、新企画講座の打ち合わせで
スケジュール帳が真っ黒状態
今日も朝から3本勝負!
学び場を受講されるみなさんは
見ることがない裏舞台なんだけど
見せたぁ~い
企画仕事って終わりがなくて
こだわり出すとキリがないもの
ただ、私の役割はJudgement
はなきりんとして開催できるか否か
専門家メンバーが持ち込む企画を
専門外の私がJudgementするんですが
そんなことできるの?
思う人いますか?
受講者が何かの専門家ではないから
素人目の方が必要なの
私が講師をする際に影響を受けた
筑波大学の名誉教授でもあり
分子生物学者の村上和夫氏
遺伝子研究に関しての権威
難しそうな学問に一切興味のない私が
強制的に連行された講演会、居眠り覚悟で参加。
最初に放った村上氏の言葉が
今でも私の中に...
遺伝子についての講演と聞き、ここに参加された方は居眠り覚悟で参加されたことと思います。きっと遺伝子の専門分野なんかに興味もないと思います。大勢の方がこの会場にいらっしゃるのは一重に主催者の努力でしかありません。ありがとうございます。最初にお話しさせていただきたいのは、私の思うに...難しい事を専門用語で固めて理解できない話をするのはアマチュアでございます。プロというのは、どんな専門的で難しい話でも素人の方に楽しく理解できるよに話すのがプロフェショナルだと思っております。
この前談でファンになってしまった♡
講演が始まると話が面白くて会場中が笑いの渦
私も涙を流して笑い、遺伝子工学を学んだ講演でした。
遺伝子のことをご存じない方からすれば
私はちょっとした専門家かも知れない♡
話しが逸れましたが、
要は専門的な講座企画でも
素人の私が理解できなければアウト!
そして...
今時代はなんでもネット情報収集
どっかの情報コピペのウンチクは用無し
知識はどうでもよくて、そこは関西人らしく
その知識から受講者の役に立つ「で ⁉」
そこ大切にしています。
ところが人間というのは
主観的な生き物ですから
伝えたい事より言いたい事だらけ
聴いてる方は、面白くなくて
段々耳に入ってこなくなるお経のよう
誰かに何かを伝えたい時、
つい自分の言いたいことを
感情のままに伝えてしまいがち
でも、目的が「伝えたい」なら
相手が聞きたくなるような言葉選び。
20代後半で村上氏の講演を聞き学びました♡
話しは逸れたけど、
今日のメンバーの企画を聞きながら
「あかん!あかん! 全然あかん!」...の連続
しかし、メンバーはそれ想定済で
私の客観的意見を聞くのが目的になってて
夕方の3本目打合せでは思考ショート状態
私の感情から溢れる罵倒言葉にも
想定済的な平気な顔で「お願いしま~す」
...と言わんばかりの顔にまたムカムカ
そんな講師達も
受講されるみなさんの前では
『これが伝えたかったんです』
...ってな顔してる
いいんですけどね。
そんな舞台裏をちょっと想像してみて(笑
それでも講師達は何かを伝えたくて
笑顔になるキッカケになりたいと思ってる♡
~Today’s「親子 STORY」~
私は時間を計るのが癖。
細かなことまで何分かかってるか
それを知ることで時間管理してます
(ONタイムだけはね)
父の介助に必要なタスクは一日50以上
一番時間がかかるのは食事準備
一回当たり15分~長くて30分
小さいことなら
手洗いや居眠り起こす声がけ15秒
散歩から戻った父へのアルコール噴霧
先週末、定期健診でもらってきた
大量のお薬たち...
一包ずつちぎって袋詰めするのは父の役目
父ができることは全て父にしてもらう
一日に6回のお薬時間管理も私には大変!
漢方も飲んでるからお湯に溶かす
妹は、病院から処方される漢方なんて
溶かさずそのまま飲んでも効果は同じ!
...私もその意見には同意
が、しかし!
粉のまま飲むとこぼれ落ちる粉が
床に落ちて翌日の掃除が大変なの...
お湯に溶かす漢方 vs 掃除
私の出した結果はお湯に溶かすでした(笑
今日も父は元気で上機嫌の日。
朝夕の散歩も自発的に出かけ
最近は一日一食だけお粥やめて
炊きたて白米を食べれるように。
自分が食べたい毎日の3食は平気だけど
父の3食メニューは結構面倒。
そんな私が使ってるのが▼
macaroniサイト
冷蔵庫の食材で検索したり
トレンドやランキング検索してます。
見た目に私が食べたい写真がでてくると
レシピは見ず写真から浮かんだ味を求めて
キッチンへGo! してます♡
Today’s父3食menu
朝:パン+牛乳+桃
昼:鶏もも豆腐葱ハンバーグ+お惣菜小鉢+スイカ
夜:ざる蕎麦+冷奴+お惣菜
昨日は餃子を作りましたが
それだけ5つ食べてリタイア
気合を入れて作った時ほど食べない。
湯がいただけのお蕎麦を絶賛。
矛盾と理不尽に満ちた毎日を楽しんでます。
なんてたって90歳ですから(笑