大田麻美のBlog

手作り餃子の巻〜

2018年03月11日

 

 

 

我が家で人気の餃子

よくオーダー入ります♡

 

 

皮はパリッ! モチッ!

中は小籠包バリにジューシーに仕上げるの

 

 

大きめ60個分の皮は…

 

強力粉300gに少しずつお湯160cc入れながらお箸でまぜまぜ。ボールの中でかき混ぜて押し固めてからこねると粉が手につかず楽ちん

 

約10分縦横ひっくり返しながらこねる。両手でムニュッと前へ押し出す感じ。

 

10分こねたらお団子状にして、ひっつかないよう粉をまぶしてラップに包み30分ねかせます、

 

 

 

ねかしてる間にネタづくり…

 

白ネギ5本・ニラ5束・水で戻した山クラゲ50g(食感にお好みの量で)、3種をみじん切りにしてボールへ

 

豚肉ミンチだけをねっとりするまでねったら、野菜と混ざりやすい程度までお酒で伸ばし野菜と混ぜる。

 

塩、醤油、みりん、胡麻油、酒、鶏ガラスープの素、生姜汁。味覇なんかの調味料使ってもOK.

 

お酒と生姜汁はスープになるので私はたっぷり入れます。野菜を塩で水出しはしません。それもスープにしちゃう

 

 

 

 

皮とネタのコラボ包み…

 

30分ねかせた皮を棒状にして皮一枚分をカットして手の中でクルクルっとお団子作って、テーブルでムギュッと潰して棒で縦横斜めに伸ばていきます。

 

お粉をふりながらやるとひっつかないので楽ですよ。丸く広がらなくてもOK.ネタが入る大きさまで広げたら具を入れて包む。余計な皮は、私はカットしちゃいます。

 

スープがもれないようヒダの美しさより皮を融合させてしまうことの方が大切なのよ〜♡

 

 

 

 

焼く…

 

胡麻油をひいたフライパンに放射線状に並べて水を回しかけ蓋をして中火で蒸し焼きにし、お水が無くなってきたら蓋を開けて焼きます。コレ私が発見した皮が破裂してスープ流出させない工夫

 

焼ける直前にニンニク漬けオリーブ油を回しかけパリ感UPさせ、焼けたらフライパンのサイズにフィットするお皿を餃子にかぶして、フライパンごとひっくり返したら出来上がり!

 

 

 

 

 

 

 

私は仕事柄ニンニク食べれないこと多いのでニラだけにしてますが、みなさんはお好みで入れてくださいね♡

 

フライパンにあまりお水を入れすぎると、蒸し焼き時間長くなって皮が破裂するので注意してね。

 

 

 

 

一番時間がかかるのは、皮を伸ばすとこ。

だから形は気にせず包めるサイズに腹がることだけに集中してね

 

 

かなり美味しいです。

チャレンジしてみてくださいね〜

 

 

 

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