大田麻美のBlog

Mami Blog

2018.04.29

私のGWスタート

出張から戻ったら荷物もほどかず

近所で年に一度やってる骨董市へすっ飛んでった。

 

去年は大量収穫だったけど

今年は出会いがなかった。

 

探してるプロセスが楽しいんだけどね

 

 

 

 

 

今日は、父と妹のリクエスト 「餃子祭」

 

 

毎回こだわりが増して

餃子愛が止まらない(笑

 

今回は、干し海老で出汁をとり八角で香り付け

餃子のポイントは出し汁と食感を上げる山くらげ

 

 

 

 

 

餃子は結果的に片手間だった...

 

86歳の父が、もう一年以上パンを食べてないと最近知ったの。

パターが食べれなくなったんだって。

 

 

なら、作ればいい!

…って事でオリーブオイルを使ってパン作り

 

 

 

パン好きな父は冷凍庫スペース確保して

大量ストックする気満々

 

 

昨日から、オーブンサイズの関係で

パン作り5セット勝負!

 

 

こねる。 and    発酵待つ。

この繰り返し

結構な運動量

 

 

2kgの粉をパンにした♡

 

 

 

 

 

何度も同じ作業をしてると職人になる。

 

間を開けて時々経験するだけだは

見えてこないものが見えてくるから不思議。

 

 

 

でもさすがに昨晩は、

イーストの香りが嫌いになりそうだった

 

 

 

 

餃子を食べた後のコーヒータイムに

最後のパンを焼きあげ

 

焼きたてをデザートがわりに♡

 

 

 

 

 

パン with ハチミツ on the 苺

ホイップクリームのフルーツサンドに負けない上品な美味しさ♡

 

 

 

大田家

よく食べます。

 

 

 

 

パンを作るたびに思い出すのは

2016年に数ヶ月やってみたリタイアメント生活

 

 

夢にまで見た365日24時間自分時間だったのに

実際に手にしてみると想像と違ってて

空虚感と喪失感しかなかった。

 

その時に初めて挑戦したのがパン作り。

 

難しくて大変だと思ってたパン作りは、

意外と簡単でそれなりに出来ちゃったのだ。

 

 

 

パン作りは仕事のように私の挑戦心を刺激しないし、達成感で満たしてくれることもないとわかった。

やりたかった他の事どれも同じ...

 

 

私にリタイアメントは要らないと

気付かせてくれたのがパン作りだった。

笑い話のようなホントのお話。

 

 

私はパンを作るだびに

このことを想い出して確認するんだろうな~

 

 

 

 

 

 

仕事は大変だけど、

大変さ以上の魅力がある。

 

その事を少し早めの40代最後に知ったから

今は心から楽しみながら仕事が出来てます。

 

 

 

 

仕事から逃げたくて嫌々してる人も多い。

義務感から仕方なくやってる人もいる

 

 

 

「仕事を楽しむ考え方」

ハナキリンの学び場で伝えたい一つ,

 

 

8月1日に初の一般対象のビジネス講座を開催。

現在、メルマガ読者さんの先行予約期間ですが

5月12日から一般予約をサイトで受付スタートします。

 

 

 

仕事の楽しみ方を見つけたら

未来はもっと思い通りに変えられるはず♡