出張から戻ったら荷物もほどかず
近所で年に一度やってる骨董市へすっ飛んでった。
去年は大量収穫だったけど
今年は出会いがなかった。
探してるプロセスが楽しいんだけどね
今日は、父と妹のリクエスト 「餃子祭」
毎回こだわりが増して
餃子愛が止まらない(笑
今回は、干し海老で出汁をとり八角で香り付け
餃子のポイントは出し汁と食感を上げる山くらげ
餃子は結果的に片手間だった...
86歳の父が、もう一年以上パンを食べてないと最近知ったの。
パターが食べれなくなったんだって。
なら、作ればいい!
…って事でオリーブオイルを使ってパン作り
パン好きな父は冷凍庫スペース確保して
大量ストックする気満々
昨日から、オーブンサイズの関係で
パン作り5セット勝負!
こねる。 and 発酵待つ。
この繰り返し
結構な運動量
2kgの粉をパンにした♡
何度も同じ作業をしてると職人になる。
間を開けて時々経験するだけだは
見えてこないものが見えてくるから不思議。
でもさすがに昨晩は、
イーストの香りが嫌いになりそうだった
餃子を食べた後のコーヒータイムに
最後のパンを焼きあげ
焼きたてをデザートがわりに♡
パン with ハチミツ on the 苺
ホイップクリームのフルーツサンドに負けない上品な美味しさ♡
大田家
よく食べます。
パンを作るたびに思い出すのは
2016年に数ヶ月やってみたリタイアメント生活
夢にまで見た365日24時間自分時間だったのに
実際に手にしてみると想像と違ってて
空虚感と喪失感しかなかった。
その時に初めて挑戦したのがパン作り。
難しくて大変だと思ってたパン作りは、
意外と簡単でそれなりに出来ちゃったのだ。
パン作りは仕事のように私の挑戦心を刺激しないし、達成感で満たしてくれることもないとわかった。
やりたかった他の事どれも同じ...
私にリタイアメントは要らないと
気付かせてくれたのがパン作りだった。
笑い話のようなホントのお話。
私はパンを作るだびに
このことを想い出して確認するんだろうな~
仕事は大変だけど、
大変さ以上の魅力がある。
その事を少し早めの40代最後に知ったから
今は心から楽しみながら仕事が出来てます。
仕事から逃げたくて嫌々してる人も多い。
義務感から仕方なくやってる人もいる
「仕事を楽しむ考え方」
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仕事の楽しみ方を見つけたら
未来はもっと思い通りに変えられるはず♡