大田麻美のBlog

私のGWスタート

2018年04月29日

出張から戻ったら荷物もほどかず

近所で年に一度やってる骨董市へすっ飛んでった。

 

去年は大量収穫だったけど

今年は出会いがなかった。

 

探してるプロセスが楽しいんだけどね

 

 

 

 

 

今日は、父と妹のリクエスト 「餃子祭」

 

 

毎回こだわりが増して

餃子愛が止まらない(笑

 

今回は、干し海老で出汁をとり八角で香り付け

餃子のポイントは出し汁と食感を上げる山くらげ

 

 

 

 

 

餃子は結果的に片手間だった…

 

86歳の父が、もう一年以上パンを食べてないと最近知ったの。

パターが食べれなくなったんだって。

 

 

なら、作ればいい!

…って事でオリーブオイルを使ってパン作り

 

 

 

パン好きな父は冷凍庫スペース確保して

大量ストックする気満々

 

 

昨日から、オーブンサイズの関係で

パン作り5セット勝負!

 

 

こねる。 and    発酵待つ。

この繰り返し

結構な運動量

 

 

2kgの粉をパンにした♡

 

 

 

 

 

何度も同じ作業をしてると職人になる。

 

間を開けて時々経験するだけだは

見えてこないものが見えてくるから不思議。

 

 

 

でもさすがに昨晩は、

イーストの香りが嫌いになりそうだった

 

 

 

 

餃子を食べた後のコーヒータイムに

最後のパンを焼きあげ

 

焼きたてをデザートがわりに♡

 

 

 

 

 

パン with ハチミツ on the 苺

ホイップクリームのフルーツサンドに負けない上品な美味しさ♡

 

 

 

大田家

よく食べます。

 

 

 

 

パンを作るたびに思い出すのは

2016年に数ヶ月やってみたリタイアメント生活

 

 

夢にまで見た365日24時間自分時間だったのに

実際に手にしてみると想像と違ってて

空虚感と喪失感しかなかった。

 

その時に初めて挑戦したのがパン作り。

 

難しくて大変だと思ってたパン作りは、

意外と簡単でそれなりに出来ちゃったのだ。

 

 

 

パン作りは仕事のように私の挑戦心を刺激しないし、達成感で満たしてくれることもないとわかった。

やりたかった他の事どれも同じ…

 

 

私にリタイアメントは要らないと

気付かせてくれたのがパン作りだった。

笑い話のようなホントのお話。

 

 

私はパンを作るだびに

このことを想い出して確認するんだろうな~

 

 

 

 

 

 

仕事は大変だけど、

大変さ以上の魅力がある。

 

その事を少し早めの40代最後に知ったから

今は心から楽しみながら仕事が出来てます。

 

 

 

 

仕事から逃げたくて嫌々してる人も多い。

義務感から仕方なくやってる人もいる

 

 

 

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仕事の楽しみ方を見つけたら

未来はもっと思い通りに変えられるはず♡

 

 

 

 

 

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