私のBlogを読み
仕事している私が6日間
家に引きこもって外出しない事が
どれだけ異常なのかを
親切に教えてくれる友人がいた(笑
私にだって言い分はある。
外出する理由がない。
それはネットのお陰は大いにある
買い物に出かけなくても
今はネットスーパーというものがあり
ネットで注文すれば届けてくれる。
スーパー以外の商品だって
Amazonや楽天で送料無料で
店頭と同じか安い価格で注文できる。
後、一人の私に外出の理由は
誰かに会いに行くとか仕事のアポ
今はon-lineが一般的になり、
出かけなくても互いに空いた時間に
電話を掛けるように互いの顔を見て
話すことも資料を共有することもできる。
と~っても便利な時代。
こうなったのは間違いなくコロナ
以前は、誰かと会うにしても
コストと時間と労力をかけたけど
今はon-lineで事足りてしまう。
逆に、コストと時間と労力かけても
会うべき人の価値が上がった気がする
お説教を含んだ友人の話は
一週間の自分スケジュールの
説明から始まったから私の頭は???
要約すると...
こんなに外出する理由があるだろ!
そう私に言いたかったようですが
一つ一つに私の事情を伝えると
あっさり納得していた(笑
家に引きこもってるのは悪で
外出した太陽浴びるのが善
これも思い込みかも
私は引きこもりでも
健康的だし仕事もしてるし幸せで
不自由どころか至福を感じてる。
呆れ果てたのか納得したのか
「来月、ごはん行こか!」
どうしても私に外出させたいらしい(笑
引きこもってた休日は
至福を目的にすごしてます♡
映画を観たり
本を読んだり
スポーツ観戦したり
食べたい美味しいものを食べて
気持ちよぉ~くうたた寝したり
この週明けの私のごはん

メンバーが頼みもしないのに
お中元に送ってくれた鰻
家で食べる鰻は
必ず蒸し器で蒸します
どんな鰻も絶品に変わります!
ぬか漬けは食事の定番
鰻の後ろにあるのは水茄子
これだけで幸せです♡
ある日のランチは...

本マグロの贅沢お刺身。
贅沢は至福の基本
時々の贅沢は幸せ度上がります
キハダマグロはお刺身では
食べなかった私の贅沢でもあり
キハダマグロは、
漬けかポキでしか頂かない
セミナー帰りにデパ地下に行くと
本マグロの柵が半額になってた
お店で食べるといくら?
それを、もういらない!
くらい家で食べるのが私の至福♡
私にとって食は
人生の中心にあるかも
絶品だからと誘ってもらうと
絶対に断ることはないかも。
残された人生の一日三食
クオリティーは上げていたい
どうでもいい食事は避けたい。
美味しいと思える食事なのか
誰と一緒に楽しむ食事なのか
食事する定義も変わったかも...
コロナ以降、
私の外出時間の価値観は変わった
以前は、自分の時間が空いてれば
約束をしていたけど今は変わったかも。
外出するだけの価値がないと
出かけなくなってしまった。
友人は、私を外に出したかったみたいだけど
私の話を聞きながら羨ましく感じてた
何がいいかは自己判断
正しい答えなんてないから
自分が幸せだと思えることを
知っておくことの方が大切なのかも
きっと、こんなことを言ってる私も
何かのタイミングで外出大好きに
なるかもしれない。
こうあるべき。
そんな風に決めつけるのではなく
その時々の自分の変化を楽しむのも
いいんじゃないかなぁ~って思う
みなさんは、
自分が楽しくて幸せだと
感じたり思うことが何かを知ってる?
私はそっちの方が大切だと思う
