今週、土曜日に石川県へ
住宅計画セミナーに行きます
受講申込の際に入る
受講理由コメントの中には
災害による住宅問題も多くあり
この講演は23年続けていて
伝えたいことは山のようにあります。
が... 当日、会場の関係で
いつもの時間より30分短縮が必要
更に、昨日のBlogに書いた通り
今の私は「能登想い」がMAX状態で
アドリブ話をしてはいけない条件下
さぁ~どうするワタシ!!!!
考えても仕方ないことは考えず
その時が来れば、時は過ぎて
過去になって行くのです
日曜は女子メンバーのランチ会 in東京
はとバスで都内周遊ホテルバイキング♡
はとバスの企業努力はすごい!
創業から76年も経営していれば
波乱万丈で衰退期も必ずある。
現在は東京都が約38%株主
非上場企業です。
バブル崩壊後に倒産の危機を迎え
元JTBの網野氏が代表就任後
改革を行い復活したのです。
更に昨今のインバウンドで
今は、上昇気流に乗っかってる。
(神さまからのご褒美ですね)
都内在住の人も意外と利用してなくて
東京へ行くなら利用してみては?
楽しい企画がいろいろ♡
石川県で講演した翌日が東京なので
ホテル探しをしていました。
知ってはいましたが
改めてホテルの金額に驚愕 (><")
私が前職で利用してた都内ホテルは
どれも3倍以上の金額
はとバスにとってギフトなインバウンドも
私にとってはとんでもない迷惑
前職の時に、
都内に5泊しなくてはいけない時、
PCサイトの確定ボタンをなかなか
クリックできなかった場面が浮かぶ
しかし! 今は1泊でも無理だ...
もちろん!考えました。
東京まで30分の大宮駅周辺ホテル
しかし!私が寝れそうなホテルは
週末とあって4万円弱...
大宮で一泊4万円は
私の価値観ではクリックできない...
そこで冷静になって考えた。
金沢➤東京 2:20前後(約2万円)
金沢➤大阪 2:30前後(約1万5千円)
東京行くなら+宿泊代
大阪戻るなら...朝3時間早起き
お泊り準備せず荷物も持たず
大好きな家で寝る選択肢に決定!
日曜は朝6:57発ではとバスに向かいます♡
時代は変わりましたね。
昔に散々泊まり歩いててよかった...
でも、この高値の宿泊価格は
そのうち必ず落ち着きますよ。
ビジネスは需要と供給のバランスで
成り立っているものです。
都内の地価がどれだけ高くて
建築費が高騰してるとはいえ
今のホテル宿泊費を換算すれば
不動産運用はかなりの利回り!
やってはいけないのは中途半端ね。
私に銀行が融資してくれるなら
明日にでも5つ星ホテル建設するわ(笑
プラス最上階に私の家つくるわ♡
金沢から東京予定の移動を
考えていたら妄想が拡がってしまう
私はこういう思考メカニズムなんです...
都内のホテルより移動の方がお得
今は、そんな時代ってことです。
これから未来にどう変化するか
それも私の楽しみです。
11月は、久しぶりに旅行の予定
既に、納得できるホテルは確保済!
あっという間に時間が過ぎる
準備しなくちゃねぇ~
調子に乗って今日も
超簡単レシピをご紹介
ただ今回のメニューは女性なら
よく作るメニューなので男性に~
かぼちゃ焚いたん
[材料]3人分
▪かぼちゃ1/4
[つくり方]
①かぼちゃは適当に切って終わり
煮崩れ気になるなら皮面の角をカット
②出汁250cc+醤油(大匙1.5)
+みりん(中匙1)
+砂糖(中匙弱1)
③弱火で汁がなくなるまで煮込んで終わり
昨晩は40分くらいでした
上に、調味料分量書いてますが
私の場合は目分量なので適当です、
味見しながら少しずつ濃くするのがおすすめ
出汁が無い場合は、ほんだしでOK
出汁を採るって面倒だと思われる人いますが
いやいや!完璧を目指すから面倒なんです。
削り出した鰹を入れるのが
風味もお味もいいでしょうが...
今から出汁をという人に違いはわからん!
出汁は、栄養素だらけ調味料♡
出汁は簡単!
(購入先は上記を3ヶ所クリックください)
水に煮干し入れて、
沸騰したら混合出汁入れて弱火3分
火を消してかつお出汁入れて放置
時間オタクの私がやってるのですから
気合をいれずにやってみて。
使ったら冷蔵庫保管。
大目に作って余ったら
冷蔵庫で5日は持ちます。
出汁は何にでも使えます。
今日のかぼちゃは絶品味!
目分量なのとかぼちゃによって
毎回同じ仕上りにはならず...
昨晩、入浴中に煮込んでたのですが
ちょっと味見をしたら... 寝る時も起床時も
「かぼちゃ~」 て食べる事しか考えてなかった(笑
今日のランチはかぼちゃをくずし
焚きたてごはんにのっけてかぼちゃごはん
最高です♡
私は美味しさは追及しますが
調理に時間は割かないタイプ
(なにせ時間オタクですから)笑