大田麻美のBlog

Mami Blog

2024.10.17

視野を広げて考えるコスパ

 

 

今週、土曜日に石川県へ

住宅計画セミナーに行きます

 

受講申込の際に入る

受講理由コメントの中には

災害による住宅問題も多くあり

 

この講演は23年続けていて

伝えたいことは山のようにあります。

 

が... 当日、会場の関係で

いつもの時間より30分短縮が必要

 

更に、昨日のBlogに書いた通り

今の私は「能登想い」がMAX状態で

アドリブ話をしてはいけない条件下

さぁ~どうするワタシ!!!!

 

考えても仕方ないことは考えず

その時が来れば、時は過ぎて

過去になって行くのです

 

 

 

日曜は女子メンバーのランチ会 in東京

はとバスで都内周遊ホテルバイキング♡

 

はとバスの企業努力はすごい!

創業から76年も経営していれば

波乱万丈で衰退期も必ずある。

 

現在は東京都が約38%株主

非上場企業です。

 

バブル崩壊後に倒産の危機を迎え

元JTBの網野氏が代表就任後

改革を行い復活したのです。

 

更に昨今のインバウンドで

今は、上昇気流に乗っかってる。

(神さまからのご褒美ですね)

 

 

都内在住の人も意外と利用してなくて

東京へ行くなら利用してみては?

楽しい企画がいろいろ♡

 

 

 

 

石川県で講演した翌日が東京なので

ホテル探しをしていました。

 

知ってはいましたが

改めてホテルの金額に驚愕 (><")

 

私が前職で利用してた都内ホテルは

どれも3倍以上の金額

 

はとバスにとってギフトなインバウンドも

私にとってはとんでもない迷惑

 

 

前職の時に、

都内に5泊しなくてはいけない時、

PCサイトの確定ボタンをなかなか

クリックできなかった場面が浮かぶ

しかし! 今は1泊でも無理だ...

 

 

もちろん!考えました。

東京まで30分の大宮駅周辺ホテル

しかし!私が寝れそうなホテルは

週末とあって4万円弱...

 

大宮で一泊4万円は

私の価値観ではクリックできない...

 

 

 

そこで冷静になって考えた。

金沢➤東京  2:20前後(約2万円)

金沢➤大阪  2:30前後(約1万5千円)

 

東京行くなら+宿泊代

大阪戻るなら...朝3時間早起き

 

 

お泊り準備せず荷物も持たず

大好きな家で寝る選択肢に決定!

日曜は朝6:57発ではとバスに向かいます♡

 

 

 

時代は変わりましたね。

昔に散々泊まり歩いててよかった...

でも、この高値の宿泊価格は

そのうち必ず落ち着きますよ。

 

ビジネスは需要と供給のバランスで

成り立っているものです。

 

都内の地価がどれだけ高くて

建築費が高騰してるとはいえ

今のホテル宿泊費を換算すれば

 

不動産運用はかなりの利回り!

やってはいけないのは中途半端ね。

 

私に銀行が融資してくれるなら

明日にでも5つ星ホテル建設するわ(笑

プラス最上階に私の家つくるわ♡

 

 

金沢から東京予定の移動を

考えていたら妄想が拡がってしまう

私はこういう思考メカニズムなんです...

 

都内のホテルより移動の方がお得

今は、そんな時代ってことです。

 

これから未来にどう変化するか

それも私の楽しみです。

 

 

 

11月は、久しぶりに旅行の予定

既に、納得できるホテルは確保済!

 

あっという間に時間が過ぎる

準備しなくちゃねぇ~

 

 

 

 

 

調子に乗って今日も

超簡単レシピをご紹介

 

ただ今回のメニューは女性なら

よく作るメニューなので男性に~

 

 

かぼちゃ焚いたん

 

 

 

[材料]3人分

▪かぼちゃ1/4

 

[つくり方]

①かぼちゃは適当に切って終わり

煮崩れ気になるなら皮面の角をカット

 

②出汁250cc+醤油(大匙1.5)

+みりん(中匙1)

+砂糖(中匙弱1)

 

③弱火で汁がなくなるまで煮込んで終わり

昨晩は40分くらいでした

 

 

 

上に、調味料分量書いてますが

私の場合は目分量なので適当です、

味見しながら少しずつ濃くするのがおすすめ

 

出汁が無い場合は、ほんだしでOK

 

出汁を採るって面倒だと思われる人いますが

いやいや!完璧を目指すから面倒なんです。

 

削り出した鰹を入れるのが

風味もお味もいいでしょうが...

今から出汁をという人に違いはわからん!

 

出汁は、栄養素だらけ調味料♡

 

 

出汁は簡単!

私は、煮干し混合出汁かつお出汁

(購入先は上記を3ヶ所クリックください)

 

水に煮干し入れて、

沸騰したら混合出汁入れて弱火3分

火を消してかつお出汁入れて放置

 

時間オタクの私がやってるのですから

気合をいれずにやってみて。

使ったら冷蔵庫保管。

 

大目に作って余ったら

冷蔵庫で5日は持ちます。

出汁は何にでも使えます。

 

 

 

今日のかぼちゃは絶品味!

目分量なのとかぼちゃによって

毎回同じ仕上りにはならず...

 

昨晩、入浴中に煮込んでたのですが

ちょっと味見をしたら... 寝る時も起床時も

「かぼちゃ~」 て食べる事しか考えてなかった(笑

 

 

今日のランチはかぼちゃをくずし

焚きたてごはんにのっけてかぼちゃごはん

最高です♡

 

 

私は美味しさは追及しますが

調理に時間は割かないタイプ

(なにせ時間オタクですから)笑

 

 

 

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