大田麻美のBlog

Mami Blog

2024.09.17

学ぶより体験。記憶より創造。

 

日曜日に静岡へ講演へ行き

前後にお休みもらって3日お休み

 

休み明けの今朝8:00

あーちゃんから電話が鳴り

「麻美さ~ん! 理事長塾ぅ~」

 

エへへ...

完全に忘れておりました (><")

 

 

理事長塾は、

私が理事長辞めたくて始めた

15分のon-lineサロンなのに...

 

なんて書きますと、

今回特別に忘れてたように感じますが

私は常習犯でして...

 

LINEで謝罪しようと思ったら既に

 

 

 

なんと!理解のあるメンバーたち

そこに感動してしまう私。

 

私の重要度や優先順位

メンバー達にバレバレです。

 

 

そんな超いい加減な私でも

理事長ができているんです。

...させてもらってる?

 

開き直るつもりはありませんが

人の長短所はそれぞれですから

助け合いが必要で完璧な人間はいない。

 

 

 

私は子供たちに伝えたい。

 

「短所直すより長所を延ばしなさい!」

「短所は謙虚に認めて愛されなさい!」

「充分すぎるくらい楽しく生きていける!」

 

 

 

朝一番で大勢の前で大失敗した日は

偉そうなことを言わないようになるのが人。

 

私はどぉ~も人間ではないらしい(笑

 

午前のon-lineMTGの時、

女性メンバーが挑戦したいBusinessを見つけた!

 

...というので聞くと

「今度、会った時に話します♡」

 

 

私はこういうのが大の苦手で

 

「だったら言わないで!」

「もったいぶるレベルのもんか?」

「とっとと言いなさいよ!」

 

相変わらず偉そうだった(笑

 

 

 

 

その話の中で出てきた彼女の言葉。

 

私はコーチングとコンサルの違いがわからないし

コーチングの勉強もしたことがないけど...

 

 

私が即座に反論したことは

間違ってないと断言!

 

>>>

コーチングとコンサルの違いが

何なのかなんて、どぉ~でもいいことよ。

 

目の前に現れた相手が

目的達成できるよう導ければ

コーチングだろうが

コンサルだろうが

どっちでもいいのよ!      <<<

 

 

そんな違いにこだわってる人は

コーチングやってもコンサルやっても

理屈ばっかで結果なんて出せないのよ!

 

なんか...

嫌なことがあった後の発散のように

ものすごい勢いで言い切ってた。

 

 

 

 

みなさんも勘違いしてる人

多いと思うから知ってください。

 

 

司法試験に受かったら

弁護士として大成するのでしょうか?

 

心理学を習得したから

人の心に寄り添い改善してあげられるの?

 

ビジネスについて学んだら

誰もが認める経営者になれるの?

 

 

どれだけ学んでも

それは記憶の世界に残る

理解したつもりでいる

絵に描いた餅でしかない。

 

食べられないお餅。

 

 

食べられないお餅がたくさんあっても

空腹を満たしてくれることはない。

 

学ぶより体験するしかないんです。

悲しみも嬉しさも楽しさも悔しさも...

体験するから誰かの役に立てるのです。

 

 

理論上のウンチクは

現実社会では無意味

 

だから、私はメンバー達に

とにかく体験してみてチャレンジしてみて!

やればわかるから。やれば見えるから。

 

いつもそう言います。

 

なにかに挑戦してみたいと聞けば

なにか当会でできることを用意します。

 

経験したメンバー達は、

最初のチャレンジで必ず失敗します。

それは自然の法則です。

 

だから私はチャレンジする前に

「最初から成功するなんて願うのは厚かましい!」

...そう伝えてます。

 

だから、チャレンジしたメンバーは

・・・・な、ことがわかりましたと話してくれる。

それは、どれも成功への改善策

 

後は、経験から学ぶだけです。

 

 

 

これだけやれば成功する!

もし、そんなものが存在するのなら

みんな成功者になってます。

 

なにかの目標達成したいなら

実践➤失敗➤改善➤実践

これしかありません

 

 

目標達成したいと思う人は

トライアルメンバーに登録して

私に目標を教えてください♡

 

 

完璧にできるように学んでから

実践しようなんて時間の無駄遣いよ。

 

 

 

 

 

 

 

 

~Today’s「親子 STORY」~

...が、終わってから

 

Blogを書きながら

おもしろいネタがないと思う日々...

 

父は毎日私におもしろいネタを

あり余るくらい提供してくれてたんだと

今になって知りました。

 

それに代わるネタはと考えても無くて、

大変だったけど楽しすぎた2年半だったと

つくづく... (これも不良介護講演ネタ)

 

 

私のことですから、

きっとそのうち、なにか書き始めるはず

それまで、気長にお付き合いください♡

 

 

 

 

先週のランチ一品

”青椒肉絲” ~チンジャオロースー~

 

 

 

 

 

これ、使う品数少ないから

男性に作ってもらいたい私流一品

※お肉の取り扱いが私流

 

 

【作り方】 ※2人分

 

①ピーマンを半分に切り種をとって細切り

  ※新鮮なピーマンなら種一緒でも美味しい

 

②牛肉か豚肉200gを適当なサイズにカット

 

③「②」をボールに入れてお酒(大1)・醤油(中1)

片栗粉(中1)を順番に入れながらほぐす

 ※お酒で柔らかく、片栗粉で旨味閉じ込める

 

④合わせ調味料を作る

醤油(大2)・酒(大2)・砂糖(大1)

オイスターソース(中1)

 

※本格的な青椒肉絲は、筍の千切りと彩にピーマンにパプリカ使う

 

⑤牛肉を炒めて色が変わった程度ですぐにボールに戻す

 

⑥ピーマンを炒めて色が鮮やかになったら⑤を戻し入れる

入れたら④の合わせ調味料を投入して炒め続けて

汁がなくなりそうになったら完成!

 

※ニンニク好きな方は合わせ調味料におろしニンニク入れて

 

 

 

 

超簡単!

ポイントはお肉。

最初に炒めてずっと炒め続けると固くなるから

野菜を炒める間は、ボールでひと休みさせてあげて。

 

お肉は熱いところでは固くなります。

冷しゃぶは沸騰してないお湯に入れるのがお勧め

 

 

美味しい焼きそばも同じ

一旦、お肉と野菜を炒めて味付けしたら

ザルボールにあげて、水気をカットするのがおすすめ。

 

麺だけ別に炒めてしっかり味付けしてから

ザルボールの具材を麺に合流させて仕上げると

水気の無い美味しい焼きそばに仕上がります。

 

 

炒めたものを一旦、フライパンから取り出す

面倒に感じるけど、このひと手間で

美味しくなるメニューいろいろ。

 

 

後...オイスターソースは万能調味料

コクと旨味が欲しい時は使って!

 

調味料は、

ちょっと指につけてなめてみてね。

それだけで、使い方や量が感覚でわかるから。

 

私はオイスターソースは

タルタルソースや、サンドイッチ玉子、ポテサラ、炒め物、

お好み焼きやチャンジャ、韓国のチャプチェにも使う。

かなり使用頻度高いです。(中華は外せない)

 

 

 

 

最近、やっと少しずつ

家ごはんを楽しめるように♡

私の美味しいを時々お届けします。

 

 

 

 

 

3ヶ月無料体験実施中! LABOサロン参加はコチラ