大田麻美のBlog

Mami Blog

2023.05.15

時短レシピもBusinessとおなじ

 

土曜日amにお金儲けのWEB講座を担当

お金儲けの話は大好きなテーマ

 

「お金儲けが好き」って聞くと

なんだか欲が深い人って思わない?

 

更に「楽して儲けたいの」 な~んて聞くと

なんだか詐欺まがいのビジネスやってる?

そんな風に思いませんか?

 

 

 

お金儲け=私腹を肥やす

お金儲け=一生懸命働く

 

そんなイメージが日本人の私達には

潜在意識に刷り込まれてるのかもね。

 

 

 

お金儲けが下手だと企業は倒産します。

みなさんが愛用してるものが企業の倒産で

販売されなくなったら困りますよね。

 

勤務する会社が儲けるのが下手だと

給与もボーナスも上がらないのは困らない?

 

 

毎日遅くまで残業して

日中の仕事も労力的に大変だったら

得る収入額も貰って当然って話だよね。

 

 

 

企業は儲けるから成長するために

先行投資や社員に還元できたりするし

 

楽して儲けるから残業もなくせて

社員も働きやすく自分時間をKeepできる

 

 

まともな世界中の経営者はみんな

楽して儲けることを考えていて

労働搾取で私腹を肥やそうとは考えもしない

 

 

 

私がお金儲けがすきなのは

挑戦の結果が明らかに見えるからで

楽して儲けるは事業クオリティーだから

 

 

「お金儲け」「楽して儲ける」って言葉に

マイナスイメージもった人は視点を変えて

Businessを考えるだけで楽しくなりますよ♡

 

 

 

 

 

最近も新規入会メンバーとの

on-line面談続けてます

 

メンバーになったことで

何を求めてるかを必ず教えてもらう。

 

みんないろんな理由をもっていて

私が驚くことが多くて...

 

▪目標を見つけたくて

▪メンタルを鍛えたくて

▪刺激がほしい

▪コミュニティを広げたくて

▪講師スキルを身に付けたい

▪事業の成長

▪起業準備

▪セカンドライフのライフワークづくり

 

 

先週on-line面談した女子メンバーの

メンバー登録理由には感動~♡

 

いくつかの「学び場」利用した後

はなきりんが無くなっては困ると思い

寄付協力をしてくれようと考えたそう

 

でも寄付するなら

支払う入会金と会費で活動費協力できて

自分もメンバーとして得れるものがあるなら

一石二鳥だと思って登録してくれたという

 

 

当会に関して私は主観的視点しかなく

一体、どんな団体なのかなんて全くわからず

『これが必要じゃ?』と必死に前進するのみ

 

だから...メンバーや学び場利用者さんからの

本音の当会の見え方はイイことも悪いことも財産。

 

 

私は変化に柔軟な方だと思ってて

なるほど意見や事実・結果には

即変更しちゃうので周りが大変!

 

私にとってこだわりは、

全てにおいて「今より良くなること」

表面的なこだわりが一切ないのが特徴(笑

 

 

 

 

今日も新メンバーとon-line面談中、

起業4年、成長安定を求めていた。

 

もう事業アイデアが止まらない私(笑

さすがに画面越しの顔に満腹感を察し

「止まらないのごめんねぇ~」と謝罪

 

まずは2つに絞り込み

約2ヶ月で実践コミットしてもらった。

 

 

 

メンバーがUp(成長)していくのを見てるのは

ホントに楽しくて遣り甲斐を感じます。

 

今よりもっともっと笑顔になればいい。

笑顔は幸せの吸着剤ですから♡

 

 

 

 

 

 

 

 

~Today’s「親子 STORY」~

※2021年12月25日から突然始まった介護同居

 

 

週末は母の日でしたが

みなさんはお母さんになにかした?

 

10歳で他界した母に私が思うのは

私に人生を与えてくれた感謝だけ。

父の日もあまり気にしてこなかった。

 

いい親子関係を築く人もいるんだけど

私の親子関係は、それとは違ってるかも。

 

だから、いろんな親子関係に柔軟♡

 

こうあるべき親子関係が存在するから

自分の現状の不憫を親の責任にしたりする。

 

 

私、個人的には...

どんな親のもとで生まれ、環境であっても

生んでもらったことへの感謝はすべきことで

その後は自分次第だと確信してるところがある

 

 

 

子どもの現況悪は親の責任...

この意見には反対。

 

それは過去の検証でしかなく

どうして改善策について議論しない?

「だよね」話はつまらないし意味がない

 

この世に生を受け、人生をいただいたのなら

全て自分の選択決断で未来が創られることを

多くの子ども達に教えてあげたいなぁ~

 

 

屈折した親子関係の父と私も

楽しい時間を一緒にすごせてます(笑

 

その理由は、この状況も私に与えられたもので

すべて未来の自分のためだと思っているから

 

 

 

最近の父のお気に入りは「苺ジャム」

朝一番と寝る前にスプ―ン3杯食べる

 

いつまでも好きは続かないけど

昨晩、出すのを忘れていると...

 

父 「あの、黒い、薬飲む時のやつは?」

 

私 「なにそれ?」

 

父 「茶色い、甘いやつですやん!」

「スプーンで食べるあれですやん!」

 

私  ・・・ジャム?

「ジャム?」

 

父 「取りあえず出してんか!それ。」

 

 

 

ジャムを出すとそれだったようで

「これ。これ。これですわ!」

「美味しいわぁ~♡」

 

私が手を掛けて作ったものは

絶対に「美味しい」と言わないのに

買ってきただけのジャムは美味しいらしい...

 

 

 

 

父は食べてくれない

超簡単チンゲン菜レシピを2つ

 

安さが安定してるチンゲン菜

レシピに悩む時にどうでしょう♡

 

 

 

チンゲン菜のあんかけ

 

 

 

[作り方]

1. チンゲン菜は4等分に割きレンチン

 

2. フライパンにお水・ガラスープ・オイスターソース

 

3. グツグツしてきたら椎茸とチンゲン菜投入

ひと煮立ちしたら水溶き片栗粉を入れて完成

 

※お好みでニンニク入れてもOK

※甘めが好みなら砂糖かみりんをお好みで

 

 

 

 

 

豆腐とチンゲン菜中華風

 

 

 

[作り方]

1. チンゲン菜は茎を削ぎ切り(斜めにCut)

 

2. フライパンごま油でニンニクを炒め

チンゲン菜と木綿豆腐をサイコロ切りにして投入

 

3. 甜麺醤×大さじ2~3とお酒を入れ1分炒め

隠し味程度に醤油を小さじ2加える

 

4. 100ccくらいの水を入れ水が無くなるまで炒め煮

 

水が無くなったら完成

 

 

 

 

どちらも準備から完成まで5分以内

甜麺醤が冷蔵庫に無いという方は

便利なので買い置きしてください。

 

おうち麻婆豆腐つくるなら

甜麺醤:豆板醬=3:1~4:1

+ 醤油中さじ1・ごま油小さじ2・お好みでラー油

ニンニクみじん切りとネギ・挽肉あれば完成~

※本格麻婆がお好みなら花椒(ホワジャオ)たっぷり

 

 

 

家族4人のマーボ豆腐なら

一回で甜麺醤は使い切れます。

 

中華で甘さが欲しい時

砂糖より甜麺醤がお勧めです。

味変餃子にも具に混ぜると美味しいですよ。

 

鶏肉を煮込む時も甜麺醤+八角+醤油で

ニンニク投入して煮込むとプロの味

 

 

 

今晩は父のリクエストで焼きそば

しかし、キャベツが固いとクレームが出た(笑

 

メンバーシップについてはコチ