土曜日amにお金儲けのWEB講座を担当
お金儲けの話は大好きなテーマ
「お金儲けが好き」って聞くと
なんだか欲が深い人って思わない?
更に「楽して儲けたいの」 な~んて聞くと
なんだか詐欺まがいのビジネスやってる?
そんな風に思いませんか?
お金儲け=私腹を肥やす
お金儲け=一生懸命働く
そんなイメージが日本人の私達には
潜在意識に刷り込まれてるのかもね。
お金儲けが下手だと企業は倒産します。
みなさんが愛用してるものが企業の倒産で
販売されなくなったら困りますよね。
勤務する会社が儲けるのが下手だと
給与もボーナスも上がらないのは困らない?
毎日遅くまで残業して
日中の仕事も労力的に大変だったら
得る収入額も貰って当然って話だよね。
企業は儲けるから成長するために
先行投資や社員に還元できたりするし
楽して儲けるから残業もなくせて
社員も働きやすく自分時間をKeepできる
まともな世界中の経営者はみんな
楽して儲けることを考えていて
労働搾取で私腹を肥やそうとは考えもしない
私がお金儲けがすきなのは
挑戦の結果が明らかに見えるからで
楽して儲けるは事業クオリティーだから
「お金儲け」「楽して儲ける」って言葉に
マイナスイメージもった人は視点を変えて
Businessを考えるだけで楽しくなりますよ♡
最近も新規入会メンバーとの
on-line面談続けてます
メンバーになったことで
何を求めてるかを必ず教えてもらう。
みんないろんな理由をもっていて
私が驚くことが多くて...
▪目標を見つけたくて
▪メンタルを鍛えたくて
▪刺激がほしい
▪コミュニティを広げたくて
▪講師スキルを身に付けたい
▪事業の成長
▪起業準備
▪セカンドライフのライフワークづくり
先週on-line面談した女子メンバーの
メンバー登録理由には感動~♡
いくつかの「学び場」利用した後
はなきりんが無くなっては困ると思い
寄付協力をしてくれようと考えたそう
でも寄付するなら
支払う入会金と会費で活動費協力できて
自分もメンバーとして得れるものがあるなら
一石二鳥だと思って登録してくれたという
当会に関して私は主観的視点しかなく
一体、どんな団体なのかなんて全くわからず
『これが必要じゃ?』と必死に前進するのみ
だから...メンバーや学び場利用者さんからの
本音の当会の見え方はイイことも悪いことも財産。
私は変化に柔軟な方だと思ってて
なるほど意見や事実・結果には
即変更しちゃうので周りが大変!
私にとってこだわりは、
全てにおいて「今より良くなること」
表面的なこだわりが一切ないのが特徴(笑
今日も新メンバーとon-line面談中、
起業4年、成長安定を求めていた。
もう事業アイデアが止まらない私(笑
さすがに画面越しの顔に満腹感を察し
「止まらないのごめんねぇ~」と謝罪
まずは2つに絞り込み
約2ヶ月で実践コミットしてもらった。
メンバーがUp(成長)していくのを見てるのは
ホントに楽しくて遣り甲斐を感じます。
今よりもっともっと笑顔になればいい。
笑顔は幸せの吸着剤ですから♡
~Today’s「親子 STORY」~
※2021年12月25日から突然始まった介護同居
週末は母の日でしたが
みなさんはお母さんになにかした?
10歳で他界した母に私が思うのは
私に人生を与えてくれた感謝だけ。
父の日もあまり気にしてこなかった。
いい親子関係を築く人もいるんだけど
私の親子関係は、それとは違ってるかも。
だから、いろんな親子関係に柔軟♡
こうあるべき親子関係が存在するから
自分の現状の不憫を親の責任にしたりする。
私、個人的には...
どんな親のもとで生まれ、環境であっても
生んでもらったことへの感謝はすべきことで
その後は自分次第だと確信してるところがある
子どもの現況悪は親の責任...
この意見には反対。
それは過去の検証でしかなく
どうして改善策について議論しない?
「だよね」話はつまらないし意味がない
この世に生を受け、人生をいただいたのなら
全て自分の選択決断で未来が創られることを
多くの子ども達に教えてあげたいなぁ~
屈折した親子関係の父と私も
楽しい時間を一緒にすごせてます(笑
その理由は、この状況も私に与えられたもので
すべて未来の自分のためだと思っているから
最近の父のお気に入りは「苺ジャム」
朝一番と寝る前にスプ―ン3杯食べる
いつまでも好きは続かないけど
昨晩、出すのを忘れていると...
父 「あの、黒い、薬飲む時のやつは?」
私 「なにそれ?」
父 「茶色い、甘いやつですやん!」
「スプーンで食べるあれですやん!」
私 ・・・ジャム?
「ジャム?」
父 「取りあえず出してんか!それ。」
ジャムを出すとそれだったようで
「これ。これ。これですわ!」
「美味しいわぁ~♡」
私が手を掛けて作ったものは
絶対に「美味しい」と言わないのに
買ってきただけのジャムは美味しいらしい...
父は食べてくれない
超簡単チンゲン菜レシピを2つ
安さが安定してるチンゲン菜
レシピに悩む時にどうでしょう♡
チンゲン菜のあんかけ
[作り方]
1. チンゲン菜は4等分に割きレンチン
2. フライパンにお水・ガラスープ・オイスターソース
3. グツグツしてきたら椎茸とチンゲン菜投入
ひと煮立ちしたら水溶き片栗粉を入れて完成
※お好みでニンニク入れてもOK
※甘めが好みなら砂糖かみりんをお好みで
豆腐とチンゲン菜中華風
[作り方]
1. チンゲン菜は茎を削ぎ切り(斜めにCut)
2. フライパンごま油でニンニクを炒め
チンゲン菜と木綿豆腐をサイコロ切りにして投入
3. 甜麺醤×大さじ2~3とお酒を入れ1分炒め
隠し味程度に醤油を小さじ2加える
4. 100ccくらいの水を入れ水が無くなるまで炒め煮
水が無くなったら完成
どちらも準備から完成まで5分以内
甜麺醤が冷蔵庫に無いという方は
便利なので買い置きしてください。
おうち麻婆豆腐つくるなら
甜麺醤:豆板醬=3:1~4:1
+ 醤油中さじ1・ごま油小さじ2・お好みでラー油
ニンニクみじん切りとネギ・挽肉あれば完成~
※本格麻婆がお好みなら花椒(ホワジャオ)たっぷり
家族4人のマーボ豆腐なら
一回で甜麺醤は使い切れます。
中華で甘さが欲しい時
砂糖より甜麺醤がお勧めです。
味変餃子にも具に混ぜると美味しいですよ。
鶏肉を煮込む時も甜麺醤+八角+醤油で
ニンニク投入して煮込むとプロの味
今晩は父のリクエストで焼きそば
しかし、キャベツが固いとクレームが出た(笑