大田麻美のBlog

Mami Blog

2023.02.01

自活できなくなる時って?

 

昨日のBlogおサボりは意図的

 

1月の住宅計画セミナー巡業の

全ての対応業務が昨夜23時に終了し

Blog書く前にスイッチを切ってしまいました

 

 

55歳で、ろくに運動することもなく

朝から遅くまで20日間休みなく仕事すると

こうなるんだという貴重な体験しました(笑

 

いろんなことがわかりましたが、

ポジティブ思考で言えることは

大概のことは気合=メンタルでなんとかなる。

 

 

 

気合と根性は昭和な考え。

もちろんそう思うことは沢山あります。

 

が、しかし!

メンタルの在り方は大切だと痛感。

 

 

人生を楽しむために

なにより努力対効果のたかいものは

メンタルを鍛える事だと確信しました。

 

メンタル鍛えると

自分の気分をコントロールできる。

 

どんなことも楽しむ事ができれば

欲しいスキルはあっという間に体得できます

なにより楽しい時間が増えるのは最高の秘儀。

 

 

...ということで

2/3のメルマガ配信でメンタルとBusinessの

私担当講座の先行予約案内いたします♡

 

どうしても開催して伝えたくなっただけ。

 

 

 

 

そして、明日から2/6まで

お休みもらって冬眠することにしました。

 

今朝の理事会後のスタッフMTGで決めました。

 

 

先週末から溜まった受信メール

100通越え!

 

 

 

 

 

休むためには、急を要するメールは

本日中に処理しなくてはと必死

 

そして2/3配信のメルマガ記事作成と

期限のある運営業務処理。

 

 

 

とんでもない量ですが、

休みを前にすると人参ぶら下げた馬。

すごいパーフォーマンス叩きだすのね

 

 

 

 

 

私は、こんな風にできる自分を

そうなりたいと思う人に伝えたいな

お節介な私が顔を覗かせる

 

すると、またやりたい事が増え

自分で自分の首を絞めることに。

 

私は、こうやって人生を楽しんでるのかな

 

 

 

 

今の私がいる時空は

私の大きなターニングポイント

 

これまでも幾度となく

人生をシフトするポイントはあったけど

今、間違いなくそのポイントにいる

 

 

 

今回のポイントは意図的で

私が自分で準備したもの

 

無計画な私は...

どんな風に物理的変化するかは決めてるけど

どんな変化が起こるかは未定で未知数。

お楽しみです♡

 

 

 

みなさんは自分の過去のターニングポイント

いつ、どんなものだったか覚えてますか?

 

未来に欲しいターニングポイントは?

人は、いつでもどんな風にでも変われるから

自分の未来に期待していいと思いますよ♡

 

 

 

 

 

 

 

 

~Today’s「親子 STORY」~

※2021年12月25日から突然始まった介護同居

 

1月後半戦は、

父との会話を記憶するメモリがなくなり

ほとんど覚えてなくて書けない...

 

毎日、いろいろ喋って大笑いしてるけど

一瞬で「なんだったっけ?」みたな。

 

このBlogに書いてる父とのやりとり

実は、メモに書いてます。

...でないと忘れる

 

 

 

昨日、今日で記憶してるのは、

セミナー後の電話対応と相談対応電話に

朝から21時までビッシリでも足りない時間

 

デイサービスから帰宅した父の

夕食準備に時間かけられなくて

 

ドーーーんッ!

お好み焼き

 

 

 

 

 

28cmフライパンで焼くお好みは

牡蠣・豚肉・チーズ・ネギ・山芋・天かす・キャベツ・玉子

ぜ~んぶ混ぜて焼くだけ簡単お好み焼きで完結!

 

珍しく会話しながら一緒に食べたら

いつもは1/4なのに半分弱を完食した父。

 

デイサービスの昼食って

味が薄いらしくマヨソースに感動する父(笑

 

 

 

 

 

ちなみに...

関西人私流お好み焼きは

小麦粉で適当につくります。

 

なんでもかんでも刻んで混ぜてしまい

28cmフライパンで焼いてホールケーキ状態(笑

 

 

料理が苦手な男性でも

やってみようと言う人は▼

 

 

【28㎝フライパンお好み焼き】

 

小麦粉:大さじ5

山芋擦り卸し:大さじ2(なければ不要)

お水:100~150cc(しゃばしゃばよりドロっと)

ほんダシ:1/2袋

 

※以上をとにかく混ぜる

※私はオイスターソースも中さじ1くらい入れます

 

※混ぜた中に▽

 

キャベツ:1/4(細めの千切り)

豚肉バラ:100~150g

※あとは冷蔵庫のあまりものを好きなだけ細かく切って入れてOK

 

例えば...

野菜はなんでもOK・餅・キノコ類・魚介・紅生姜

 

 

以上を小麦粉を溶いたボールにドサッと入れて

生卵2つを入れて、大きめの匙でかき混ぜ

熱した28㎝フライパンで両面焼くだけ

 

火加減も私の場合適当なので正確じゃないけど

中火で5分弱火にして3分、ひっくり返して

同じ火加減と時間で焼いて完成

 

 

完成したら大皿にスライドさせて

ソースマヨをたっぷり塗って

青のりと鰹節で終わり。

 

 

 

 

我家の手抜きレシピ

ヘルシーで簡単で楽ちん!

冷蔵庫のお掃除もできちゃいます

 

 

 

 

では明日から冬眠させていただきますので

2/7のBlogでッ!

 

 

 

 

 

最後に...

みなさん自分の人生をしっかり持っていてね。

そうすれば、子どもも両親にも振り回されず

どちらも並行して上手くいくから♡

 

 

メンバーシップについてはコチラ