大田麻美のBlog

知らないより知ってた方がいい

2022年10月20日

 

今夜から年2回開催の「資産運用講座」

私イチオシ外部講師2名にお願いしてます

(年2回以上はさすがの私もお願いできない)

 

 

毎回キャンセル待ちが出てますが

初回講座の受講者さんはみんな半信半疑

 

『ほんとに理解できるんだろうか?』

『理解できても大したことないよね』

 

 

この様子が回毎に変化するのを見るのが

私のひとつの楽しみでもあります♡

 

最終回の7講座目にはみなさん

専門用語を使って質問や会話をしています

 

 

講師2人に当初数年は、講座改善を目的に

かなり無茶なリクエストを繰り返してました。

 

全てYesで取り組んでくださったお蔭で

資産運用初心者でも実践レベルまで学べます。

(講座開設~四季報解読~金融商品選びまでできるように)

 

これを1回2時間×7講座で完結させるからすごい!

...私の自慢のひとつ♡

 

 

次回開催は来春の予定です

興味ある人はメルマガCheckくださいね。

今回の講座には高校生も受講されてます

 

 

 

 

 

 

日中は10月スタッフとのランチMTG

世界で一番お寿司が好きというので

今月はお寿司屋さんへ...

 

 

 

創作コースになったお店で

粒マスタードの白子にはビックリ!

 

 

 

 

 

 

思わず大将に

「こういうアイデアいつ浮かぶの?」

 

大将の回答は...「食べてる時」

 

食べてる時に、これとあれが合うのでは?

そんな風に思うんですって(職業病ね)

 

 

私の職業病は「熟視」

お店の隅々から所作や言葉選びまで

利益計算までしちゃう(笑

 

 

40代半ばの大将は、なかなかの人

 

大将「お客さんが風邪ひきますよ。」

見習い君が慌ててすみませんと

器の入った戸棚の扉を閉めた

 

大将 「隙間風が入りますから」...と笑う

 

 

 

このお店はとても立地のいい店舗で

お家賃も相当するのがわかる。

 

私が以前のお店の話を聞くと大将は...

 

前のお店の10周年としてこちらへ来ました。

常連さんには1ヶ月無料で提供しました。

損して得取りました。

(なかなかのクリエイター)

 

 

お客さまをよく見てます。

客商売なら当然ですがレベルが高い。

 

初めて伺ったお店でしたが

どんな対応されるのか楽しみにしていたら

絶妙なタイミングで話し出されました。

 

が、決して長話せず

私達の会話にも配慮しておられた

 

 

 

 

 

完全なオープンキッチンですが

調理の所作も料理のひとつとして

見られてることを意識され無駄がない

 

 

私も大将と同じで

食べながらいろんな企画してた♡

 

 

 

 

 

ランチに大満足した私たちは

お店の下にあるパン屋さんへ行き

お土産パンを買ってテラスで雑談with Coffee

 

月に一度ゆっくり話をする大切な時間

みなさんも時にはお酒の入らないランチで

誰かとのコミュとってみてくださいね

 

 

 

 

 

 

 

~Today’s「親子 STORY」~

 

私が午後から外出だったので

朝から父との会話もそこそこに

私は仕事と出かける準備に集中してた。

 

外出の事は父に直前にしか言わないので

いつもより慌ただしくしてる私に

 

父 「今日はなんか忙しそうですねぇ~」

 

私 「わかるのぉ~?」

 

父 「わかりますよ~」

「私は、あんたしか見てませんから♫」

 

私 「怖いわ! 見んといて!」

 

父 「この家にはあんたしかいませんから」

「見たくなくても目に入りますねん」

 

私 「私のことが見えてるんなら」

「私が協力してほしいこともわかるぅ~?」

 

父 「そこはわかりませんねん」笑

 

 

 

相変わらずですが

父は間違いなく思考力がUpしてる

 

90歳なのに...

健気にも思えます

 

ただ父の人生90年の中で

初めて見つけた楽しむ努力だと思う。

 

 

 

 

 

 

 

メンバーみなさん

11月のLABOスケジュール少々お待ちください。

 

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