大田麻美のBlog

Mami Blog

2021.08.11

庭先に咲く花から学び

 

明日から、はなきりんは夏休み♡

終業前にスタッフとon-line

 

暇すぎて仕事させて欲しいというスタッフ

子どもがいて休みなんてないというスタッフ

 

どっちも、なんとかしてあげたいけど

とにかく休んでほしい私

 

 

 

 

私が50歳で気づいた「全てはバランス」

 

仕事ばかりしてた社会人だった頃

自分の時間が欲しくてしかたなかった

 

50歳少し前、欲しくてしかたなかった

100%自分時間を手にした私は

時間を持て余し退屈だった

 

その時間が、はなきりん誕生のきかっけ。

 

忙しい時間をすごすから休みたくて

短い休み時間がこの上なく至福時間に感じる

 

上手くいかないことばかり続くから

上手くいくと充足感に浸る

 

毎日楽しいことをしていると

それは日常の当たり前になって

そこに至福も充足感も感じなくなる

 

 

簡単な話、

大好物を毎日毎食、食べ続けたら飽きる

時々食べるから美味しくて幸せを感じる

 

 

この2ヶ月、親役セミナーが続き

ママたちの悩みは仕事と子育ての選択。

これもバランスをとるから幸せを感じれるもの

 

どちらか一つに偏ってしまうと

小さな幸せに気付かなくなってしまう。

だから、どっちも手放さないでというのが私の答え。

 

 

 

 

 

 

週末のドライブ中

魅了された庭先に咲く蓮の花

 

 

 

 

 

仏教で蓮はよく描かれますが、その理由は...

 

蓮は泥水の中で育ちます

泥水は人の苦しみや悲しみで

その上に咲く蓮の花は悟りなんだそう

 

いろんな苦しみや悲しみを経験しなければ

幸せを得ることはできないという教えだそう

 

 

 

結局、幸せは不幸せを経験するから

得られるものなのかもね

(幸せ=ストレスフリー/不幸せ=ストレス)

 

 

 

 

蓮の花の中を覗くと

凛としたイメージからかけ離れた雄蕊

 

 

 

 

 

 

 

人間でいうところの芯

核みたいなところなのかも

 

蓮の花に想いを寄せ人生がなにかを

考える学び時間。

 

 

 

 

 

 

食べることが日々の楽しみな

今日のランチは

 

●肉詰め万願寺

●焼き浸し生姜厚揚げ

●ひじきごはん

●お豆腐とお揚げさんのお味噌汁

 

 

 

 

 

 

 

肉詰め万願寺は旬のお勧めレシピ

挽肉100g

玉ねぎ小1/2(みじん切り)

酒大さじ1

オイスターソース中さじ1

醤油小さじ2

塩少々

 

後は蒸し焼きすればOK

風味に私は豆鼓を4粒マッシュしたもの入れます

 

 

 

 

私の夏休みは

夏休みしかできない5日間分撮影です

 

 

きっとメンバーからもメールは来るだろから

相手してあげようかな♡

 

 

 

今年だけの思い出づくりの夏休みを♬

 

 

メンバーシップLABO参加はコチラから