明日から、はなきりんは夏休み♡
終業前にスタッフとon-line
暇すぎて仕事させて欲しいというスタッフ
子どもがいて休みなんてないというスタッフ
どっちも、なんとかしてあげたいけど
とにかく休んでほしい私
私が50歳で気づいた「全てはバランス」
仕事ばかりしてた社会人だった頃
自分の時間が欲しくてしかたなかった
50歳少し前、欲しくてしかたなかった
100%自分時間を手にした私は
時間を持て余し退屈だった
その時間が、はなきりん誕生のきかっけ。
忙しい時間をすごすから休みたくて
短い休み時間がこの上なく至福時間に感じる
上手くいかないことばかり続くから
上手くいくと充足感に浸る
毎日楽しいことをしていると
それは日常の当たり前になって
そこに至福も充足感も感じなくなる
簡単な話、
大好物を毎日毎食、食べ続けたら飽きる
時々食べるから美味しくて幸せを感じる
この2ヶ月、親役セミナーが続き
ママたちの悩みは仕事と子育ての選択。
これもバランスをとるから幸せを感じれるもの
どちらか一つに偏ってしまうと
小さな幸せに気付かなくなってしまう。
だから、どっちも手放さないでというのが私の答え。
週末のドライブ中
魅了された庭先に咲く蓮の花
仏教で蓮はよく描かれますが、その理由は...
蓮は泥水の中で育ちます
泥水は人の苦しみや悲しみで
その上に咲く蓮の花は悟りなんだそう
いろんな苦しみや悲しみを経験しなければ
幸せを得ることはできないという教えだそう
結局、幸せは不幸せを経験するから
得られるものなのかもね
(幸せ=ストレスフリー/不幸せ=ストレス)
蓮の花の中を覗くと
凛としたイメージからかけ離れた雄蕊
人間でいうところの芯
核みたいなところなのかも
蓮の花に想いを寄せ人生がなにかを
考える学び時間。
食べることが日々の楽しみな
今日のランチは
●肉詰め万願寺
●焼き浸し生姜厚揚げ
●ひじきごはん
●お豆腐とお揚げさんのお味噌汁
肉詰め万願寺は旬のお勧めレシピ
挽肉100g
玉ねぎ小1/2(みじん切り)
酒大さじ1
オイスターソース中さじ1
醤油小さじ2
塩少々
後は蒸し焼きすればOK
風味に私は豆鼓を4粒マッシュしたもの入れます
私の夏休みは
夏休みしかできない5日間分撮影です
きっとメンバーからもメールは来るだろから
相手してあげようかな♡
今年だけの思い出づくりの夏休みを♬