大田麻美のBlog

なっちゃん不在の章

2021年07月30日

 

なちゃんが産休に入りました

とにかく無事出産してほしいだけ♡

 

女性にしかできない大仕事

なっちゃんのママ姿は想像できないけど

親子で戻ってきてくれることを心待ちにする私達

 

 

 

 

とっても短い引き継ぎ期間でした。

全力で引き継ぎサポートしてくれたなっちゃん

全力で引き継ぎ業務に慣れてくれたスタッフ

 

既にさっちゃんも朋ちゃんも

すっかりレギュラーメンバーになって

誰かへの配慮までしれくれるまでに♡

 

 

 

 

そんな時、

農場のルン爺から「元気ですか?」メール

 

私からの返信は 「ルン爺は幸せ?」

 

私、誰にでもつい聞いちゃう「幸せ?」

ルン爺の言葉はいつも深い

 

 

 

 

 

ほんとそう。

人生いろんなことがあります。

ツライことがあるから幸せを感じる。

 

私もなっちゃんが無事産休に入ってくれたことも

朋ちゃんやさっちゃんが頑張ってくれてることも

ほんとうに有難くて幸せです。

 

 

自己主張や言い訳、愚痴もない

目的に向かって協力しあう会話は

なによりのエネルギー♡

 

なちゃんが戻ってきてくれるまで

3人で乗り越える覚悟した。

 

 

 

 

 

全然、話は変わって...

今日、撮ったはずの写真が無くなり

どうしようかと思ったけど

 

書こうと決めてたから、やっつけ写真(笑

 

 

 

 

 

 

どこのスーパーにでも売ってる

バルサミコ酢

 

 

このBlogで毎年この季節に

紹介してるバルサミコ酢レシピがあって

 

他のレシピ紹介した時は

作りましたレスポンスがあるんだけど

毎年紹介するこのレシピの感想きいたことがない

 

 

すごく簡単で絶品なのに感想こないのは

きっと味のイメージができないからなのか?

 

 

調理中と完成した写真が撮れてなかったけど

作り方ご紹介しますね。

 

 

用意するのはプチトマトと豚肉のみ。

豚肉ならなんでもOK

(私の好みは生姜焼き用豚肉)

 

 

【レシピ】

①オリーブオイルにニンニクみじん切りをフライパンへ

②①に豚肉を入れて炒め少し塩味強めの味付け

③豚肉が炒まったらお皿にあげる

④同じフライパンでプチトマト半分にカットしたものを

つぶしながら炒める(豚肉200gにトマト10個くらい)

⑤ある程度潰れたらバルサミコ酢をたっぷり入れる

(豚肉200gにバルサミコ酢大さじ5~6)…かなり適当

⑥⑤を煮詰めてトロっとしてきたら豚肉を戻す

⑦絡めたらブラックペッパーふりかけ完成♡

 

 

 

コレごはんとも合うしバケットにも合う

バルサミコって煮詰めると甘~くなるの

フランス料理のソースにもよく使われる

 

 

 

余ったバルサミコ酢は他にもいろいろ使えます

使いやすいのはサラダソース

 

オリーブオイル・塩・胡椒・バルサミコ酢・レモン汁少々

これをシャッフルするだけのサラダソース

 

サラサラドレッシングがよかったら

オリーブオイルの代わりにグレープシードオイルで♡

 

 

 

豚肉スペアリブの煮込みもおすすめ

 

豚肉に焼き目をつけたフライパンに

赤ワイン・バルサミコ・醤油少々・はちみつ・ローリエ

お好みのお味に調えたら煮込むだけ。

(にんにくは入れてね)

 

 

バルサミコを、ただただ煮詰めただけでも

各種ステーキソースにもなります。

 

 

 

 

レモンやお酢は夏の最高の調味料

どんどん使って猛暑をのりきろう \(^o^)/

 

 

 

 

 

 

8月のLABOスケジュールは

明日中にUpしますね。

 

 

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