なちゃんが産休に入りました
とにかく無事出産してほしいだけ♡
女性にしかできない大仕事
なっちゃんのママ姿は想像できないけど
親子で戻ってきてくれることを心待ちにする私達
とっても短い引き継ぎ期間でした。
全力で引き継ぎサポートしてくれたなっちゃん
全力で引き継ぎ業務に慣れてくれたスタッフ
既にさっちゃんも朋ちゃんも
すっかりレギュラーメンバーになって
誰かへの配慮までしれくれるまでに♡
そんな時、
農場のルン爺から「元気ですか?」メール
私からの返信は 「ルン爺は幸せ?」
私、誰にでもつい聞いちゃう「幸せ?」
ルン爺の言葉はいつも深い
ほんとそう。
人生いろんなことがあります。
ツライことがあるから幸せを感じる。
私もなっちゃんが無事産休に入ってくれたことも
朋ちゃんやさっちゃんが頑張ってくれてることも
ほんとうに有難くて幸せです。
自己主張や言い訳、愚痴もない
目的に向かって協力しあう会話は
なによりのエネルギー♡
なちゃんが戻ってきてくれるまで
3人で乗り越える覚悟した。
全然、話は変わって...
今日、撮ったはずの写真が無くなり
どうしようかと思ったけど
書こうと決めてたから、やっつけ写真(笑
どこのスーパーにでも売ってる
バルサミコ酢
このBlogで毎年この季節に
紹介してるバルサミコ酢レシピがあって
他のレシピ紹介した時は
作りましたレスポンスがあるんだけど
毎年紹介するこのレシピの感想きいたことがない
すごく簡単で絶品なのに感想こないのは
きっと味のイメージができないからなのか?
調理中と完成した写真が撮れてなかったけど
作り方ご紹介しますね。
用意するのはプチトマトと豚肉のみ。
豚肉ならなんでもOK
(私の好みは生姜焼き用豚肉)
【レシピ】
①オリーブオイルにニンニクみじん切りをフライパンへ
②①に豚肉を入れて炒め少し塩味強めの味付け
③豚肉が炒まったらお皿にあげる
④同じフライパンでプチトマト半分にカットしたものを
つぶしながら炒める(豚肉200gにトマト10個くらい)
⑤ある程度潰れたらバルサミコ酢をたっぷり入れる
(豚肉200gにバルサミコ酢大さじ5~6)...かなり適当
⑥⑤を煮詰めてトロっとしてきたら豚肉を戻す
⑦絡めたらブラックペッパーふりかけ完成♡
コレごはんとも合うしバケットにも合う
バルサミコって煮詰めると甘~くなるの
フランス料理のソースにもよく使われる
余ったバルサミコ酢は他にもいろいろ使えます
使いやすいのはサラダソース
オリーブオイル・塩・胡椒・バルサミコ酢・レモン汁少々
これをシャッフルするだけのサラダソース
サラサラドレッシングがよかったら
オリーブオイルの代わりにグレープシードオイルで♡
豚肉スペアリブの煮込みもおすすめ
豚肉に焼き目をつけたフライパンに
赤ワイン・バルサミコ・醤油少々・はちみつ・ローリエ
お好みのお味に調えたら煮込むだけ。
(にんにくは入れてね)
バルサミコを、ただただ煮詰めただけでも
各種ステーキソースにもなります。
レモンやお酢は夏の最高の調味料
どんどん使って猛暑をのりきろう \(^o^)/
8月のLABOスケジュールは
明日中にUpしますね。