大田麻美のBlog

Mami Blog

2020.12.15

コロナ禍で変化した楽しみランチ

 

GoToキャンペーンが全国で

来年11日まで利用停止になったのですね

 

みなさんはGoTo利用しました?

私は出張で2回利用させていただきました。

 

 

地域クーポンがチェックアウト日期限で

仕事で予定がいっぱいだった私は

結局、駅でとりあえずお土産

 

 

 

 

メディアでは相変わらず

コロナNewsを報道してるようですが

 

みなさんは今のコロナの状況を

どう考えてますか?

 

 

 

私がTVを観ない理由のひとつが

事実のリピートと本質の報道じゃなく

誰かの言動の中傷報道ばかりだから

 

TV局同士の協定でもあるのかと思うくらい

どの番組でも同じネタ・同じ報道にうんざり

 

自分の時間をそんなことに消費したくない!

というのがTVから離れた理由

 

 

 

 

自分が総理大臣だったらどうする?

地元から選ばれた議員だったら?

病院長や医療従事者だったら?

旅館やホテル経営者だったら?

飲食店経営者だったら?

 

 

今どうする?

未来の対策は?

 

 

 

そんな風に世の中のNEWSを見て

考えると自分のためになるよ♡

 

 

 

 

 

 

TVのNEWSや報道番組観なくなって

私はいつも事実しか見なくなったかも

 

そこには感情はなくて...

冷静に「そうなのね」という受け入れと

「で、どうする?」って自分未来を考えてる

 

 

 

冷めてるよねぇ~

英語のCoolの方が好きかな(笑

 

 

 

きっとないけど、

地球がひっくり返っても...

 

「ひっくり返ったんだ。で、どうする?」

そんな感じなんだと思う

 

 

 

事実をどうこう言っても仕方ないから

「で、どうするの?」を考えてみよう!

これは人生を楽しむトレーニングだと思って

 

 

 

 

 

 

総理大臣は大変だよね

この状況下で経済と生命の両方

維持しなくちゃいけないんだから。

 

どっちが欠けてもTVや世論から文句言われ

状況が悪くなれば責任追及されるんだもの

 

 

 

 

みなさんにもないかな「都合」

正論はわかってるけど

そうできない都合

 

 

国家の代表ともなれば

比較にならないいろんな都合があるよね

 

 

 

誰かの言動に批判や文句を言ってるなら

自分にできる小さなことあるよね。

 

 

私は、お家時間を楽しむ♡

 

 

昨晩から今日のランチに

自画自賛のすじ肉カレーを仕込みました

 

 

 

 

 

昔は、このカレーでお店出せるぅ~!

...って思ってたけど

 

今はスパイスカレーが流行で断念(笑

 

 

 

圧力鍋ですじ肉を油抜きして

とろとろに煮込んで色々スパイス入れて

じゃが芋は丸ごと食べたいから

レンチンして冷ましてから仕上げに放り込む

 

 

スパイスカレーも好きだけど

やっぱりお家カレー好き♡

 

 

 

 

妹がスパイスカレーが得意らしいから

お正月にリクエストしました

 

 

 

年末年始は感染三密避けてがルールだから

それぞれの愉しみ方を計画したいね。

 

 

 

明日のランチは焼きそば!

こだわりは蒸し麺とソース

後は野菜と麺を別に炒めることかな

 

青のりと鰹節たっぷりかけて~♬

 

 

 

明後日のランチは

沖縄のポーク卵おにぎりwithアボガド

 

 

 

最近はランチがメインになってて

朝食はスープかジュース

 

夕食はワインに残りものシンプル食事

 

 

事務所に出勤してる時は

ランチ抜きで仕事集中してたのに

これも今年の変化だなぁ~