大田麻美のBlog

人を育てるために知っておくべき力学「作用と反作用」

2020年07月15日

 

降り続いた雨がやんで

顔を出す太陽が気まぐれに思えて

「いい加減にしたら」って言いたくなった

 

 

気まぐれな自分は楽しくて好きだけど

自分以外の気まぐれには付き合えないらしい

 

 

 

今日は午後からWEB講座担当講師が

オンライン集合して大会議

 

お互いに講座のリクエストもいろいろ

私へもリクエストがありNew講座2本

8月のメルマガで先行予約公開♡

 

 

 

そろそろ私

WEB講座の次のステージを覗いてみたくて

みんなに内緒で企画しています

 

早ければ秋

遅くても年内にはスタートさせたい

 

 

 

 

私っていつもそう...

ちょっと出来るようになると

ステップアップしたくなる

 

それは遊びもファッションも料理もなんでも・・・

でも、昔っからそうだったわけじゃなくて

 

私は天才肌ではありません

 

失敗をたくさん繰り返す中で

出来るようになったことが増えるたび

加速度的にそうなってった感じがする

 

どちらかというと、

いっぱい失敗したら誰でも何でも出来るようになる

...そんな感覚に近いかも♡

 

 

 

 

そんな私のプロセスからか、

会員にも徹底的に失敗と継続を強いちゃってる

 

 

全力で努力して失敗したら嬉しくて

手抜きしたり継続しないのを見ると

つい渇いれたくなっちゃう

 

きっと失敗し続け継続すれば

誰でも必ず出来ると知ってるからね♡

 

 

 

さじを投げる人に対しては

快く速やかに受け入れます。

 

 

 

 

これ、子育てや仕事の人材育成でも

活用してもらえたら嬉しいのだけど

 

止まってる人

後ろ向きな人

前進させようとするのは逆効果です。

 

 

私はよくゴムに例えて説明するんですが、

前進してる人をゴムで引っ張ってあげると

微力でもその人の前進を補助する力になるけど

 

 

後ろに向かってる人をゴムで引っ張ると

抵抗力あるから引っ張る力も必要になり

引っ張られる人も逆向きの力が強くなる

 

あなたがゴムを離した瞬間

相手は逆方向へ吹っ飛んでってしまう

 

 

これが力学でもある力の作用と反作用

 

だから私は止まってる人と後ろ向きな人には

エネルギーは注がず、そのエネルギー全部を

前進してる人にだけ注ぐことに決めてます♡

 

 

ただ...止まってる人や後ろ向きな人に

前進してくれるかもってアドバイスはします。

それは私の中で人としての礼儀だと思ってる

 

 

 

 

 

昨日もね会員担当講師が初企画WEB講座したの

ところが! 60分講座が100分講座の大延長

 

講演に夢中になってた講師は時間を勘違い

講座修了後も10分オーバーの70分と本気で勘違い。

 

私と事務局はそんな講師が可愛くて笑ってしまいました

 

受講者さん達も誰一人リタイアすることなく

100分しっかり付き合ってくれました♡

 

 

 

 

 

 

既に次回講座が決まってて

既に受講者さんもいらっしゃったので

急遽、90分講座に変更となりま~すと案内メール配信(笑

 

 

 

受講者には迷惑かけちゃって

申し訳なかったのだけれど

 

講師に対しては失敗大歓迎!

どうせなら大失敗の方がいい

 

だって、大失敗で誰より反省するのは講師本人。

 

次回から時間が気にならないわけがないもの

スキル上げるには必要な失敗なんです♡

 

 

 

 

逆に小さな失敗は

ポーカーフェイスで怒ってあげてください

 

大きな失敗は怒らない方が

本人自身がする反省だけで十分効果あり!

 

逆に小さな失敗は本人反省しないから

しつこく強制修正しないと直らないのです

 

 

 

 

 

 

最近は急激に講座スキルを上げたい講師と私

リハ時間がどんどん延びてます

 

 

最長は1回のリハ5時間

第2位は4時間45分

第3位は4時間10分

 

なかなかのもんでしょ(笑

 

 

 

私、楽しい相手とお茶してても

4時間越えないわ。。。

 

 

みんな本気で誰かに伝えたいと思ってますので

WEB講座は育てるつもりでも受講してね。

 

 

 

 

 

そんな私の息抜き時間リラックスは

食べること♡

 

 

今日も一品ご紹介~♬

 

-オクラと長芋の大人あっさりもう一品-

 

 

 

 

【つくり方】

①めんつゆ100ccにお好み柚子胡椒を入れ混ぜておく

②オクラと長芋短冊を適当に切る

③フライパンにオリーブオイル②を焦げ目つくまで炒める

※生でも食べれるから火の通りより焦げ目

④焦げ目が付いた③に①を入れて強火で炒め完成~

 

 

 

お酒にも合うし

ごはんにも合います

お好みで鰹節かけてもGood

 

調理にかかる時間は3分クッキング

今は長芋が旬でお安いのでぜひ~

 

 

 

 

 

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