お家時間が長引くなか
私に起こる変化はいろいろ
家ごはんも、ずっと家にいるから
チャレンジレシピが増え
つくる気分をもっとUpさせたくて
調理器具に興味をもちだした
おばあちゃんの一言
切れる包丁がある家は美味しいごはん
なんてことない言葉だけど
ずっと私の頭にこびりついてて
包丁が切れないと「ダメ」
そんな固定観念ができてました
ただ、砥石で研ぐのが一番だけど
なかなかね...
最近、買い替えた包丁研ぎ
紹介したくなるくらい素敵なヤツ
貝印の「関孫六」
ネットで千円ちょっとで買えます
サイズも小さくてなかなかの職人。
去年、農場に行った時
包丁の切れ味すごくて感動した♡
雪平鍋(16㎝)も新調
このサイズとても重宝
なんでも多めに作ってしまう私には
ひとり分の計量鍋でもあります♡
こちらは一生物として選びました。
フライパンも新調を検討中なんだけど
あまりに種類と数があって迷い中
とはいっても、お鍋の数は必要最低限
その分、一つ一つにこだわり♡
歳を重ねると量より質になるって
ホントなのねと思うオトナな私
時間も仕事もそうなってる
あれだけ量に欲張りだった私は
どこで消えてしまったんだろう
一品を探してる時も楽しい時間で
時々、全部買ってる気分になることも(笑
GW中、冷蔵庫とキッチン全部を
模様替えしたこともあって
キッチンが楽しいこの頃
次はどこを気分Upしようか?
候補は浴室と洗面室
どうするかを考え中・・・
みなさんも気分を上げる工夫
してみてくださいね。
意外と人って単純よ♡