大田麻美のBlog

気分を上げる

2020年05月14日

 

お家時間が長引くなか

私に起こる変化はいろいろ

 

家ごはんも、ずっと家にいるから

チャレンジレシピが増え

 

つくる気分をもっとUpさせたくて

調理器具に興味をもちだした

 

 

 

 

おばあちゃんの一言

切れる包丁がある家は美味しいごはん

 

なんてことない言葉だけど

ずっと私の頭にこびりついてて

 

包丁が切れないと「ダメ」

そんな固定観念ができてました

 

ただ、砥石で研ぐのが一番だけど

なかなかね...

 

最近、買い替えた包丁研ぎ

紹介したくなるくらい素敵なヤツ

 

 

 

貝印の「関孫六」

ネットで千円ちょっとで買えます

サイズも小さくてなかなかの職人。

 

去年、農場に行った時

包丁の切れ味すごくて感動した♡

 

 

 

 

雪平鍋(16㎝)も新調

 

 

 

 

このサイズとても重宝

なんでも多めに作ってしまう私には

ひとり分の計量鍋でもあります♡

 

こちらは一生物として選びました。

 

 

 

フライパンも新調を検討中なんだけど

あまりに種類と数があって迷い中

 

 

 

とはいっても、お鍋の数は必要最低限

その分、一つ一つにこだわり♡

 

 

 

歳を重ねると量より質になるって

ホントなのねと思うオトナな私

 

時間も仕事もそうなってる

あれだけ量に欲張りだった私は

どこで消えてしまったんだろう

 

 

 

一品を探してる時も楽しい時間で

時々、全部買ってる気分になることも(笑

 

 

 

GW中、冷蔵庫とキッチン全部を

模様替えしたこともあって

キッチンが楽しいこの頃

 

 

 

次はどこを気分Upしようか?

候補は浴室と洗面室

 

どうするかを考え中・・・

 

 

 

みなさんも気分を上げる工夫

してみてくださいね。

意外と人って単純よ♡

 

 

 

Instagram