大田麻美のBlog

記憶にない3日間

2020年05月09日

 

先月25日からGW休暇だったけど

変わらないお家お家生活

 

 

たっぷり買い出し

楽しみは食事になってコロナ太り(笑

 

 

 

 

いつもと違う食事にチャレンジしてみた

 

 

 

 

 

 

まずは「蓮根饅頭」

 

懐石で出てくるのってちょっとでしょ

コレたっぷり食べたくなってね

 

椀子蕎麦のように

お腹いっぱい食べ続けた♡

 

 

 

 

 

お次は「麻婆豆腐」

 

 

 

 

いつもは豆板醤と甜麺醤でつくりますが

香辣醤・花椒・甜麺醤でチャレンジ

 

 

かなりオトナ味♡

これはみんなにも食べてもらいたい一品

レシピ紹介してみますので是非~

 

材料は、豆腐・白ネギ・ニラ・合挽挽肉挽肉

フライパンでごま油にニンニクみじん切りで香りだし

挽肉と白ネギ投入して香辣醤・甜麺醤・赤味噌を投入

鶏ガラスープを入れて醤油で味を調え豆腐・ニラを投入

片栗粉でとろみをつけたら完成完成

 

※豆腐は湯がくと型崩れしない

※最後にごま油少しいれると香りがいい

※食べる時にお好み量の花椒

 

 

 

 

 

 

長いGWに2日仕事したらまた休日

こんな休日つづきは生まれて初めての経験

 

罪悪感を通り越え不思議な感覚

作る、食べる、観る、読む、眠るの繰り返し時間

 

 

4月末までは記憶があったけど

5月1日~3日が私時間から消えてた(笑

 

気がついたら5月4日だった

 

 

 

とにかく前代未聞の食彩Weekをすごしました。

 

 

 

 

 

 

 

GW明けて2日間はギャップ時間

 

金曜に配信したメルマガで案内しましたが

5月6月は「WEB講座祭」

 

とうとうお金の学校もWEB講座に登場しました

 

講座をUpするため怒濤の2日間でした

なかなかの自己満足

 

 

私担当のWEB講座Upするの忘れてた!

明日、私担当分はUpします♡

 

 

 

 

 

2020年は忘れられない一年になりそう

どんな時間でも楽しみたいから

いろいろ考えてます♡

 

 

 

自粛がいつ終わるかなんてわからないから

私は6月末までは自粛と決め込み

出来ることを生みだします。

 

未来修正検討は7月1日かな

 

 

 

 

 

 

今日は午後から雨予報だったから

午前中、久しぶりの買い出し

 

遅めのランチ♡

 

 

 

 

コレなにに見える?

きっと「サラダ」だと思うんじゃないかな

 

 

実はコレ冷麺♡

私の夏の定番メニュー

 

サイズ感は...

みなさんの家にある一番大きなお鉢

 

錦糸玉子・大葉・きゅうり・サニーレタス・レタス

麺の10倍野菜(笑

 

市販の冷麺お出汁に

麺汁・お酢・からし・レモン汁・ラー油・ごま油を加え回しがけ

 

サラダ冷麺♡

コロナ太り対策してるつもり(ウフフ

 

 

 

 

 

明日はなに食べようかなぁ~

 

 

 

 

Instagram