大田麻美のBlog

五感を意識すると...

2019年12月09日

 

やり残してる仕事や

気になる仕事も強制消去

 

週末2日間は予定を入れず

気の向くままに

 

 

 

 

家の中にいると

食べること、眠ることにしか

気が向かないから出かけてみた

 

 

 

 

ウインドウショッピング~♬

 

とんでもない人の波に驚いて即撤退!

 

いろんなモノや装飾や行き交う人

全てに視野に入ってきて酔う...

 

 

 

 

コレもひとつの職業病だね

視界に入るモノ、聞こえてくる一言一句全てに

理由があって新たな発見があることを知ってから

 

人混みや大勢の会話が飛び交う場所が

疲れてしまう場所になってしまった。

 

 

 

 

 

ただ切り替えは得意な方で

市場へ行って食材探検!

 

 

 

今週水曜日、今年最後の理事会

今年もいろんな事を会議しました!

 

理事会の後は、

会員さんも自由参加の忘年会♡

 

 

ご当地グルメを持参がルール

事務局にはキッチンもあるので

ミーティングルームでワイワイ忘年会。

 

 

 

私の場合は、事前リクエストがあって

今年は手作り餃子とキンパ

 

 

 

 

前夜も夕食ミーティングが入ってるので

仕入れと仕込み作業も週末に...

 

 

 

 

 

 

 

家に帰ったら料理人!

野菜達を切り刻んでストレス発散

 

ワイン飲みながら~♡

20人分の料理を下拵え

 

後は当日仕上げ!

 

 

 

 

 

 

 

日曜日の朝は寒くて

せっかくだし寒さを楽しもうと

焼きたてパンを買いに久しぶりの朝散歩

 

 

 

 

散歩するといつも思う

スピードって大切だなぁ~って

 

早ければいいわけじゃなくて

 

スピードによって

見えてくるモノが違うから

 

 

なんでも速めな私は

時々はゆっくりも大切だと思う。

 

 

 

 

新しくスタッフとしてきてくれたなっちゃんは、

どんどんデスクワークを自分仕事にしてくれて

 

江利子さんは新たな分野へチャレンジ

 

私は着々とフリーランスへ転身

 

 

 

 

 

 

それぞれに変化。

 

なっちゃんはヤル気と出来ることのギャップに

きっとストレスを感じてると思う。

 

江利子さんは初めてのことに

ウマくいかないジレンマを感じてると思う。

 

私も手を出したいけど出せない

丸投げして次へいけないジレンマもあったり。

 

 

 

 

 

毎日同じ日なんてなくて

昨日より今日、今日より明日をよくしたいなら

いろんなハードルが現れるものだから

 

変化するプロセスも楽しまないとね♡

 

 

 

 

 

 

 

この間、農場へ行った時、

ルン爺の奥さんが手作りしてくれた

かぼすジャムを一瓶もらってきたの。

 

 

バケットに付けて食べながら

親役講演を考えてた。

 

 

 

 

 

 

五感を養うって大切なこと

五感って実はメンタルを鍛えたり

自分を満たすことになったりする。

 

 

 

食は五感すべてを楽しませるもの♡

 

目で楽しむ

香りを楽しむ

味わい

音を楽しむ

手で感じる

 

 

 

 

私の手作り餃子は

五感を楽しませたい一品♡

 

理事会後の忘年会で

みなさんの五感を満足させられるかな?

 

 

 

Instagram