夏休みに田舎へ帰省した時
叔母からもらった使い込んだ蔵出しザル
畑で採れた野菜をのっけたり
きっといろんな物を天日干ししたのねぇ~
叔母の家で見るとそうでもなかったけど
我が家で見ると大きい
お土産に沢山もたせてもらうお土産は
特別に購入したものではなくて
叔母や叔父のいつもの一品
畑で採れたトマトと蔵出しザル...and 猛暑
私が思いついたのは...
手作りドライトマト♡
パスタ、サラダ、煮込み料理に
いつもは買っていたものを初手作り
待ちきれず7日の天日干しで
セミドライでオイル漬け
スグに食べたくなるのは私の悪い癖
パスタにして食べたらビックリ!
甘すぎて合わない...
売ってるセミドライトマトと違う...
野菜や果実、魚介を乾燥させると
甘味や旨味が濃縮されるというけれど
手作りでやってみると濃縮度スゴイね。
私も濃縮されたい...
体質的には50歳を超えて乾燥しだしたけど
人としての濃縮した旨味や甘味は
まだまだなのね。
まだ少し太陽が元気そうだし
次は何を干してみようかな?