大田麻美のBlog

ドライトマトを作ってみた

2019年08月27日

 

夏休みに田舎へ帰省した時

叔母からもらった使い込んだ蔵出しザル

 

畑で採れた野菜をのっけたり

きっといろんな物を天日干ししたのねぇ~

 

 

 

叔母の家で見るとそうでもなかったけど

我が家で見ると大きい

 

 

お土産に沢山もたせてもらうお土産は

特別に購入したものではなくて

叔母や叔父のいつもの一品

 

 

 

 

畑で採れたトマトと蔵出しザル…and 猛暑

私が思いついたのは...

 

 

 

 

 

手作りドライトマト♡

 

 

パスタ、サラダ、煮込み料理に

いつもは買っていたものを初手作り

 

 

 

 

待ちきれず7日の天日干しで

セミドライでオイル漬け

 

 

 

スグに食べたくなるのは私の悪い癖

パスタにして食べたらビックリ!

 

 

甘すぎて合わない...

売ってるセミドライトマトと違う...

 

 

 

野菜や果実、魚介を乾燥させると

甘味や旨味が濃縮されるというけれど

手作りでやってみると濃縮度スゴイね。

 

 

 

 

 

私も濃縮されたい...

 

体質的には50歳を超えて乾燥しだしたけど

人としての濃縮した旨味や甘味は

まだまだなのね。

 

 

 

 

 

まだ少し太陽が元気そうだし

次は何を干してみようかな?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Instagram