「学び場」[イベント]新着情報

Event

暮らし食・健康

【2024年9月~】ちょっと丁寧な暮らし 時々...無添加[WEB講座]

心地いい私の時間と健康
~日常を少し変化させるだけの工夫~

 

 

 

 

 

 

日々の生活の中で、やることは増え

気が付いたら自分時間はなくなっていて

心の余裕も穏やかな空気も消えているもの

 

 

 

そんな時「誰かの丁寧な暮らし」が

ゆったりとしていて、気持ちに余裕があって

なんだかまばゆく見える

 

 

 

でも、イメージする世界を

今の生活に取り入れようとすると

心に負荷がのしかかる

 

 

 

本当は 丁寧な暮らしに定義はいらない

 

 

自分が手をかけて心地いいところを

丁寧に掬い取り、胸の奥にわくわくを感じ

作りあげていく それが私なりの丁寧な暮らし

 

 

 

講師は、夫と娘3人を連れて

都会の住居から和歌山の山間部の町へ

家族の心地いいを求めて移住した。

 

そこまでのことはできなくても

日々のちょっとしたことを工夫するだけで

心地いい空間や時間はいくらでもつくれると言う

 

 

 

 

最近は、無農薬やオーガニックといった

添加物は体によくないと耳にすることが増えた。

 

完全に添加物を避けた生活を実践する人を

「クリーンイーター」(Clean Eater)とも呼ぶ

 

それでも今の日本で

完璧に添加物を避けるという選択は、

エベレスト登頂並みの至難

 

 

 

オーガニックや無添加といった

言葉には反応してしまうけれど

そもそも「添加物」ってなに?

 

避けられないモノなら

どう対処すればいいの?

 

 

エベレスト登頂に挑戦しなくてもいい

調味料1本から始める

プチ無添加

 

 

 

体感して違いがわかって

「やってみたい」と思う自分との出会い

どんなこともスタートはそこから...

 

 

みんなが本当に欲しいのは

“選食力” と ”安心感から生まれる幸せ”

 

 

 

 

今回の講座は、一年間通して12回講座

11回はon-lineを通じて実践的なものを
取り入れた内容で楽しみながら学べる講座

最終回は和歌山でのリアル開催

 

 

 

 

 

 

 


【タイトル】ちょっと、丁寧な暮らし 時々、無添加

 

【開催】2024年9月~2025年8月(全十二回)

【開催時間】10:00~11:00(受付9:45~)

【講師】竹中 みち子

【定員】10名

【受講料】無料(最終講座のみ実費負担となります)

【申込締切日】8月29日(木)

 

【カリキュラム】

第一回      9月    1日 (日)  日本古来のお月見

第二回    10月    6日 (日)  実は…お米の魅力

第三回    11月  10日 (日)  はじめの一歩、無添加生活

第四回    12月    8日 (日)  麹調味料

第五回      1月    5日 (日)  1日だけのファスティング

第六回      2月    2日 (日)  芯からの温活

第七回      3月    9日 (日)     和風デトックス

第八回      4月  13日 (日)     薬草の活用法
第九回      5月  18日 (日)     朝15分の丁寧な時間

第十回      6月   8日 (日)     キッチン快適化計画

第十一回  7月   6日 (日)      気分を上げるキッチングッズ

第十二回  8月   3日 (日)    『結』の時間

※第十二回のみ和歌山市でリアル開催(場所は受講時にお伝えします)

 

 

 

【受講条件】

・Wi-Fi環境が整っている

・スマホ、タブレット、カメラ付きパソコンでの受講

・お顔出しでの受講(静止画像等禁止)※

   ※お顔出しいただけない場合、ご退出いただきますことをご理解ください。

・音声画像が途切れる等の可能性についてのご理解

・終了後、メールでのアンケート回答

・運営の向上を目的とした資料として、講座を録画いたします。

 個人情報の観点より目的以外の使用は一切いたしません

 

 

[お申込方法]

→下記の参加申し込みフォームからお申込ください。

※申込受付後、受付完了やアクセスURL等お送りいたしますので、info@hanakirin.or.jpからのメールを受信できるように設定ください(ドメイン指定)

※2024年7月7日受付までメルマガ読者優先となります。

 

→ご質問・お問合せ:

はなきりん事務局 TEL:0798-61-7723(平日9:00~17:00)

 

 

その他の各種講座はコチラ

 

【講座番号34】